您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

台江区苍霞特色历史文化街区开街。

台江区苍霞特色历史文化街区开街。

福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 林言枝/文 记者 叶诚/摄)昨日,台江区苍霞特色历史文化街区开街仪式暨《福州传统习俗》首发仪式在中平路举行。同日,南公园特色历史文化街区举办迎新春活动,南公河口牌坊揭牌。

苍霞街区古建修缮聚人气

行走在苍霞一带,焕然一新的面貌让人眼前一亮。这里建筑风格多元化,中平旅社、南方日报社旧址、浣花庄等历史建筑修复后,成了网红“打卡点”。特色柴栏厝能让人窥见传统建筑风貌。

苍霞地区历史文化底蕴深厚,保留着原生态的节俗习惯。这一点,在《福州传统习俗》专著中,有着精彩的论述。昨日,该书作者林聪生将书籍原稿捐赠给台江区档案馆。

据悉,苍霞特色历史文化街区总体规划以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主,形成具有浓郁台江中西合璧文化和典型闽商文化特色的风情一条街。目前,该街区涉及保留古建筑23处,已修缮完成17处;文物保护建筑10处,已完成修复2处;新建风貌建筑有43处。

今年春节,苍霞古厝增设非遗展陈,如茶亭十番乐器展、福州传统技艺主题展、根雕展等,还有摄影展、美术作品展、新春书画展,为市民、游客献上文化盛宴。

在距中平路不远处,位于江滨西大道的印象苍霞·台江码头文化展示馆暨台江区非物质文化遗产展示馆昨日开馆。该馆以苍霞地区历史文化为主题,结合台江区非物质文化遗产,分为印象苍霞、台江码头、红色记忆、人文苍霞四大主题,展现苍霞地区悠久的海洋贸易历史和丰富的码头文化内涵。络绎不绝的游客、丰富多彩的节庆活动唤醒了许多“老台江”的“苍霞记忆”。

南公河口牌坊揭牌

昨日,南公园特色历史文化街区的南公河口牌坊揭牌。现场张灯结彩,舞狮、歌舞等迎新春演出活动,吸引了大量市民围观。

台江区有关人士介绍,南公园历史建筑群是福州历史文化名城格局的重要组成部分,是中外友好见证地、琉球乡愁承载地和外贸港市展现地,承载着老台江最厚重的历史记忆。近年来,台江区结合城市旧改,对南公园历史建筑群进行修复保护建设,以商贸朝贡文化、手工艺文化、爱国主义文化为主题,突出建筑与历史的延续性。

据悉,今年春节,台江区苍霞特色历史文化街区、南公园特色历史文化街区与上下杭历史文化街区“好戏连台”,节目内容丰富、形式多样,将带给市民、游客不一样的体验。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信“暖春行动”传递战疫温情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信