您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

在魁龙坊,群众喜游古厝。

在魁龙坊,群众喜游古厝。

福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)白墙红瓦、屋檐高翘、庭院深深……昨日上午,连江县温麻特色历史文化街区的魁龙坊再次亮相,温麻记忆馆等古厝对群众开放,为连江人带来一处寻得见“祖根”、留得住“乡愁”的地方。

特色古厝 邀你共游

据悉,魁龙坊是连江县温麻特色历史文化街区(又称“三街一坊”)一期项目,位于老城区爱国路与中山路交叉口,总建筑面积约2.45万平方米。魁龙坊融合地方崇文文化、名宦文化、红色文化、民居文化等元素,打造成“文化名胜地、连江会客厅”。

迎新春仪式后,温麻记忆馆、游琏故居(两栋)、修齐、贤心园、祥鹤楼及万园公馆共7栋修缮的古厝对群众开放。

其中,温麻记忆馆展现了连江1700多年的历史文化,成为群众了解连江的一本“活字典”。游琏故居是明代古厝,以典雅精致著称。而古厝、桥亭的32副楹联,则来源于各姓氏族谱及祖传联句,富有地域特色。

魁龙坊的仁山拉线狮表演。

魁龙坊的仁山拉线狮表演。

文化活动 与你共赏

据悉,1月21日至1月31日,魁龙坊将举办8场文化活动,为群众送上观赏性高、互动性强、回味悠长的新春文化盛宴:

连江红色记忆主题展,地点:中山路29号古民居;

连江剪纸艺术作品展,地点:中山路11号古民居;

温麻记忆图片展,地点:中山路13号古民居;

纪念郑思肖诞辰779周年书画展及连江县小学生美术作品展,地点:中山路97号、爱国路123号古民居;

游琏故居修缮成果展,地点:中山路25号古民居;

金榜题名展,地点:魁龙坊建行北侧景观喷绘墙;

街区邮局,地点:魁龙坊巷道内;

迎新春非遗、民俗文化活动,地点:中山路29号古民居等。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
费德勒退出法网原因是什么 费德勒膝盖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信