您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福清树立文明殡葬新风 明年底村村都有生命公园

海峡网3月25日讯 (福州日报记者 余少林 通讯员 吴坤虹 吴凤至)清明节将至,福州市21日发布了今年深化殡葬改革9项新举措,其中就包括福清市探索建设生命公园的改革措施。今年,福州将在总结福清试点经验做法的基础上,向全市推广。

建设生命公园,旨在通过疏堵结合,引导广大群众转变传统殡葬观念,树立文明、节俭、绿色、节地的殡葬新风,凸显人文情怀,真正做到人与自然和谐共处,成为逝者的“人生后花园”。

厚养薄葬理念深入人心

昨日,记者在福清市上迳镇前宅村生命公园看到,蓝天下,树木郁郁葱葱、生机勃发,生命里程碑整齐有序地安放在植被间,每个里程碑占地仅0.4平方米,墓碑是简单的盖板。

“这些草皮都活了,以后花开了就更美了。”在前宅村生命公园建设期间,时常有村民到现场看进度,不时给村干部“出谋划策”。

“有村民的支持,我们生命公园的建设工期短、效率高。”前宅村村干部王强告诉记者,生命公园项目规划占地5亩,共分两期建设,第一期占地3亩,造价约85万元。为加快项目建设,前宅村4个自然村分别派了一名村民代表到现场监督管理。目前,一期已基本完工。

走进公园,拾级而上,满眼绿树繁花,一条步道环绕在半山腰,步道旁摆放着供村民休息的石椅。“这些树原本就长在山上,生命公园建设决不破坏自然树木和林地。”上迳镇民政办主任赖锦秀告诉记者,该镇切实把生命公园建设作为推进农村社会治理创新探索的重要内容。目前,岭胶村、上迳村、东林村、前宅村、玉屿村的生命公园已建成;山兜村、洋中村的生命公园正在建设;今年新增的梧岗、下井、牌边、油塘、官元等村的生命公园正在选址,力争10月底前建成。

“在生命公园建设过程中,不少村民前来询问什么时候能够投入使用。”赖锦秀说,通过镇、村两级政府的大力宣传,村民的思想观念有了很大改变,逐渐树立了厚养薄葬的理念。

明年底村村都有生命公园

建设生命公园是福清市委、市政府引领百姓向陈规陋习说“不”的一项移风易俗工作,走的是文明丧葬、生态保护、时代新风的乡村振兴创新之路。

目前,这项工作已在福清各地全面推广。福清17个乡镇中,69个村共计59个生命公园基本建成,可以投入使用;39个村共计38个生命公园已完成选址、设计,正在建设;26个村共计24个生命公园已完成选址,尚未动工。此外,7个街道共6个生命公园已基本建成并可以投入使用,1个生命公园正在建设。到明年底,福清市将实现生命公园全覆盖,村村都有生命公园,满足人民群众的基本需求。

“推广建设生命公园,需要广大群众树立新型、正确、生态的丧葬观,从弘扬文明社会风尚和保护自身生存环境出发,拥护和支持生命公园建设,使之成为福清殡葬风气乃至社会风气改革的一张靓丽名片。”福州市委常委、福清市委书记王进足说,把墓葬元素融入生命公园,以公园景观取代传统陵园,福清市将进一步引导群众转变传统丧葬观念,实现新型墓葬方式与保护生态环境有机统一。

相关链接:生命公园

生命公园是福清推行的一项创新、环保的殡葬模式,是在建成公园的基础上,因地制宜设置草坪葬、树葬、花葬的节地生态葬法,最大限度保护耕地、林地及生态环境。

公园栽种四季花草、绿化乔木,将墓碑建在草木丛中,取代传统的整片墓碑石林。生命公园中的单个穴位(地下)规格不超过1米×0.5米,墓穴地表上方只设生命里程碑,穴位建设实行节地生态安葬法。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼棉兰炸弹袭击最新消息 致1死6伤 印
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信