您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:高新区星湖路尧沙段项目完成超95%征迁任务

福州新闻网3月24日讯(福州日报记者 谢星星 通讯员 黄莉铷)“老婆,你别忘了吃饭。”“你也找点吃的垫垫肚子。”吴建华和许美琼是夫妻,他们都是高新区南屿镇星湖路尧沙段项目的征迁干部。征迁工作繁忙,两人少有机会一起吃饭,但每到饭点都不忘互相提醒对方。

和低调“秀”恩爱不同,他们在征迁工作中高调“抢”进度,全力助推征迁项目提速增效。

星湖路项目是市重点项目,分为新联和尧沙两段。新联段已进场施工,尧沙段总征迁面积41420.79平方米,涉及200多户征收户。去年12月23日征迁工作全面启动,有丰富村务工作经验的吴建华成为了包村工作队队长,熟知征迁政策的许美琼也被抽调加入工作队。

“个别涉迁群众对征迁工作不理解,抵触情绪较多,甚至拒绝接受政策解读宣传。”吴建华告诉记者,项目红线范围内有7栋老宅,每栋老宅都涉及许多户,老宅的共有厅分割是涉及群众矛盾、家庭纠纷最多的一环,也是征迁中的重难点。

在吴建华看来,上门上门再上门,是破局的不二法门。不过,上门也是讲究方法的,吴建华就有一套独门“秘诀”。

征迁户老唐家有一套老宅,年过六旬的他和妻子每天外出劳作,征迁干部常吃“闭门羹”。吴建华了解后,专门挑饭点时间上门蹲守,终于等到了老唐。原以为开了好头,没想到老唐直接拒绝理解征迁政策,上门好几次都说不通。

吴建华不死心,转念想到老唐和他妻子的恩爱关系可能是个突破口。再次上门时,吴建华就带上了“军师”许美琼,用夫妻身份聊家常,很快和老唐一家打成一片。许美琼再发挥熟知政策的优势,找来和老唐家类似的征迁案例,摆事实、讲道理、解读政策、优化方案……每一句话都说到了老唐心坎里。

就这样,3天内近十次上门后,老唐主动签下了协议。“这对夫妻干部态度特别好,人很亲切,我们有什么不懂的地方,他们都会耐心解释,就像对待自己家的事一样。”老唐告诉记者,他不光自己签了字,还成为了征迁工作宣传员。

项目征迁建设指挥部设在村委会一楼,在这个不足30平方米的空间里,每天都挤满了等待签约和前来咨询的群众。面对群众的“疑难杂症”,许美琼和伙伴们一一寻找方法、对症下药。

许美琼告诉记者,自从投身征迁工作后,工作日家里就再也没有开过火。“孩子现在寄宿在学校,我们每天都在指挥部里随便吃点泡面、快餐,晚上回到家里讨论的还是征迁的问题。”

目前,该项目征迁进入了最后冲刺期,征迁任务完成超95%。

责任编辑:金林舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
声优歌手和气杏未出道CD详情公开!含双
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信