您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:身份证被人冒用开公司 小伙子找工作遇到大麻烦

海峡网8月14日讯(福州日报记者 张铁国)每年暑期,都是大学生就业高峰期。尤其对于家境贫困的大学生来说,找份工作不容易。家在四川达州的小伙卢泓桥好不容易找到工作,却因为身份证被人冒用,这份工作眼看要“泡汤”。这是怎么回事?

昨日,小卢告诉记者,他去年在四川大学上学时,于4月15日不慎将身份证丢失。对此他并未在意,也没有去有关部门挂失。当年6月6日,他到当地派出所重新补办了身份证。

今年7月,小卢大学毕业后,多方奔走找工作,并于8月初被一家银行成都分行录取。

“笔试、面试和体检都过了,银行工作人员在查询我的征信记录时,发现我名下有一家公司,这让我大吃一惊。”小卢介绍,经了解得知,自己名下的注册公司的登记机构为“福州市鼓楼区市场监督管理局”,注册时间为2017年5月17日。

小卢说,自己对于该公司毫不知情,也从未去过福州,估计是其身份证丢失后被人冒用开起了公司。该家银行成都分行方面了解这一情况后,出于对这位贫困大学生找工作不容易的同情,限其2周内处理好被冒名注册公司的事。“我过五关斩六将,好不容易才找到这份工作,想给家里减轻些负担,如果失去这么好的机会,那损失就太大了!”电话那头,这位小伙显得十分焦急。

昨日,小卢通过微信将网上查询到的冒用自己身份证开公司的相关资料发给本报记者。记者看到,该公司注册资本为50万元人民币,营业期限至2037年5月16日,法定代表人一栏中赫然写着“卢泓桥”的名字,公司住所在福建省福州市鼓楼区。

对此,鼓楼区市场监管局企业监管科林科长表示,随着商事制度改革,注册登记机关以形式审查为主,注册企业只需身份证原件即可,被冒名注册公司的事时有发生。今年来,他们就接到七八起类似的举报。

那么,小卢该如何维权注销该公司,顺利入职呢?

据介绍,一是小卢应向当地警方报案,身份证被冒用涉嫌个人信息泄露,请求警方介入调查;二是提起民事诉讼,将该公司及其股东等利害关系人、设立申请的经办人诉至法院,寻求司法途径维护自己合法权益;三提供虚假登记相关证据,由鼓楼区市场监管局进行调查,核实相关情况后撤销该公司设立登记。

“但不管怎么样,调查处理需要一定流程,公司的设立或撤销都关系公司本身及其股东、债权债务人的权益,我们需依法依规调查方能作出决定,所以2周时间可能来不及。我局会根据《行政许可法》《公司法》等法律法规展开调查,如果调查情况属实,我们会尽全力为小卢提供必要的帮助,提供相应的证明。”同时,林科长表示,“身份证作为个人身份信息证件,一定要妥善保管,避免被不法分子利用使用,给自己带来不必要的麻烦”。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
性侵智障女孩嫌犯抓获!12岁智障女孩遭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信