您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:仓山区郭宅周边旧改一期项目 入户丈量率近80%

福州仓山区郭宅周边旧改一期项目 入户丈量率近80%

涉迁户在征收指挥部签约。

海峡网5月17日讯(福州晚报记者 马丽清 李锦清/文 陈建国/摄)昨日,榕城迎来今年首个高温日。温度高,仓山区郭宅周边旧村改造一期项目征收工作人员的工作热情更高,顶着烈日入户宣传、丈量、封房,全力推进征收进度。

5月1日签约启动以来,截至16日,旧改项目已签约344户,入户丈量率近80%。这些数字的背后,离不开村干部带头签约的“榜样力量”,也离不开从“心”出发的政策宣传。

村干部以身作则

集体带头签约

昨日上午,郭宅周边旧村改造一期项目征收指挥部七组、八组签约现场一派忙碌景象,前来签约、咨询的涉迁户络绎不绝。

征收七组、八组是后坂村的签约点,签约启动以来人气一直很旺,签约量、丈量数位居各签约点前列。这其中有什么秘诀?

“我们是村干部,要做群众的工作。如果自己不带头签,怎么去说服其他人。”后坂村党委书记杨发展说,旧改可以改善村民居住环境,作为村干部要带好这个头。

该项目启动丈量当天,杨发展第一个丈量自己的房屋。5月1日签约启动,他又是第一户签约,并于6日封房搬迁。其间,杨发展不仅要全力推动征收工作,还要顾着搬家事宜。

“不仅是我,村两委干部、工作人员都以身作则带头签约。目前,涉迁的村两委干部、工作人员都已完成签约。”杨发展说。

据了解,后坂村共有6个自然村,此次有两个自然村涉迁,涉迁房屋共272栋。截至16日,已签约113栋,房屋丈量率超80%。

从“心”出发

宣传征收政策

“如果慢了,就会影响整个项目征收工作的进度,所以我们不敢放松!”郭宅周边旧村改造一期项目征收工作开展以来,跃进村党总支书记庄文明带领村干部奋战在征收工作一线。项目5月1日启动签约,他更忙了,有时会忙到深夜12时。

征收工作涉及涉迁户的利益,政策宣传显得尤为重要,可一开始有人在村民中宣传“政府征收政策不透明、不明朗”,给征收工作的开展增添了阻力。

“遇到这种情况,我们村干部就要敢于顶上去!”庄文明说,为了给涉迁户说透政策,他带领团队入户宣传。从货币补偿标准的提高到政府安置型商品房的建设,政策宣传有的放矢、从“心”出发、效果明显,跃进村涉迁户的签约热情越来越高。

从“心”出发,不仅是政策宣传用心,更要和涉迁户交心。庄文明说,有一家四个兄弟为了老宅的权属分配争执不下,征收工作人员多次上门协调,既说理也讲情,“你们是亲兄弟,情在先,利益在后”。

庄文明说,走心的协调既赢得了涉迁户对征收工作的认可,也带动了更多涉迁户签约。

“把政府的政策宣传到位,把老百姓的困难报上去。”庄文明告诉记者,征收工作涉及方方面面的利益,作为一名征收一线的村干部,要做到“身正”,不偏不倚,一心为老百姓的利益考虑,全力推进征收工作的开展。

选房顺序号“二选一”

早签约多受益

据了解,本次旧改签约将持续至6月19日。为鼓励涉迁户早搬迁、早签约,真正体现“早签约多受益”的原则,本次旧改将采用“抽二选一”的办法。涉迁户在规定期限内签订协议并搬迁完毕、办理封房移交手续,选择购买安置型商品房或产权调换,在第一次抽选房顺序号时,前30%的涉迁户(取上靠整数为准),可享受连续两次抽取顺序号的机会,从中选择一个满意的号码作为最终号码。

“希望大家可以把握时间,早签约、早搬迁、多受益。”烟台山片区征迁指挥部工作人员表示,指挥部始终坚持公平公正,“一把尺子量到底”,维护涉迁户的切身利益。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
电影票“退改签”新规能否撬动市场深层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信