您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

位于圣庙路1号,曾是东南电视台办公楼,地块总面积约1000平方米

福州南门兜将建文庙配套绿地广场

原东南电视台办公楼已拆除,将建文庙配套广场  

海峡网3月14日讯 (海都记者 石磊磊/文 包华/图 实习生 黄之芊)福州地铁1号线南门兜站E出口、圣庙路1号,曾是东南电视台办公楼,去年拆除后,始终没有动工。昨日,记者从福州市园林局获悉,这个地块将建设成为文庙的配套绿地广场。从昨日上午开始,园林部门拆掉了该地块的围墙,并种植了12棵大银杏树,和文庙中的银杏树相呼应。

工地昨拆围墙,种12棵银杏树

圣庙路1号,位于八一七路和圣庙路交叉口的东南角,地处福州闹市南门兜,街对面就是文庙。去年底,这里完成了征迁工作。征迁工地在今年春节前,用仿古围墙圈起。

昨日上午10时许,记者在现场看到,3名工人正在拆除围墙。场地内运进了大量黄褐色的种植土,两辆钩机同时作业,平整场地内的砖石和土块。

听说这里要建绿地时,不少市民赞不绝口。一名路过的市民说:“建绿地,能美化环境,还可遮阴。”

现场施工人员告诉记者,地块的总面积约1000平方米,目前运进的种植土,可以形成1米深的土层,从昨晚开始,工地内种植了12棵银杏树。“这些银杏树不是树苗,胸径大约20厘米。这里将来是文庙广场,选择种银杏树,是因为文庙里也有一棵大银杏树,与文庙风格统一。”

文史专家:文庙过去面积很大

昨日下午,记者也采访了福州市园林局的相关部门,确认了圣庙路1号地块,将作为文庙的配套广场。目前,相关单位还在进行文庙广场的设计,也在考虑未来如何让文庙和广场连通。“我们先期进行绿化,防止扬尘。接下来还会按照市政工程,建设这个广场。”

福州文庙始建于唐代,现存庙宇是清代咸丰年间所建,仅是原来的一部分。1949年后,文庙曾作为学校、商场、少年宫等。有专家表示,现文庙两侧翼墙上嵌有“金声玉振”、“江汉秋阳”二匾额,之前这两个匾额是嵌在跨街屏门上,1951年,文庙拆除了屏门及照壁。

文史专家、前福建省文史研究馆馆长卢美松告诉记者,圣庙路1号,过去很可能属于文庙。“现在的文庙只是一部分,过去文庙的泮池、两侧的牌楼、正南方的万仞宫墙、明伦堂都是存在的。只不过我们还没有找到老照片。”卢美松表示,圣庙路1号地块与现存文庙打通,进行绿化,建设广场,能呈现比较通透的景观。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国名师榕城论“语” 探讨如何有效促
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信