您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:“互联网+”爸妈 

“互联网+”丰富老年人日常生活 老爸老妈真是厉害了

今年“双十一”,家住福州南国金辉小区的大妈们也赶了趟时髦,结伴上网挑选广场舞演出服装。

东南网11月14日讯(本网记者 冯川叶 文/图)在家带孙辈,偶尔跳跳广场舞;或者端着保温杯,喝着枸杞泡花茶;抑或是微信转转鸡汤文,发发红包……我们的爸妈业余生活是什么样子的?如果你的印象还停留在这些内容,那你就out了。日前,网上大数据平台发布《爸妈的移动互联网生活报告》显示,全国有近3000万中老年人是剁手党,其中,50岁~59岁临退休人群是主力军,占比高达75%。此外,过去9个月,50岁以上的中老年人网购人均消费近5000元,人均购买的商品数达到44件,购买力惊人。

“互联网+”渗透我们生活的方方面面,我们爸妈的生活方式也在逐渐发生变化,他们对互联网和移动互联网的熟悉程度正在加深,正通过智能手机积极拥抱移动互联网生活。

爸妈们的生活有多潮,记者带你去看看。

“互联网+”丰富老年人日常生活 老爸老妈真是厉害了

摄影已经成为福州的林大姐业余生活的主要爱好。

爱摄影 手机电脑全“玩转”

今年78岁的郑老先生是一名科技工作者。退休后,他玩起了摄影,采风的足迹遍布世界各地,拍摄出了不少美轮美奂的作品。

“我经常要用电脑处理照片,电脑怎么操作我已经很熟悉了。”郑老先生告诉记者,他会使用好几种图片后期处理软件。对于自己满意的作品,他也会通过微信等社交平台发布出来,或是发到摄影爱好者的群里,和大家一起交流。

今年,郑老先生和几位朋友分别去了云南和欧洲旅行采风。郑老先生介绍,自己出行的机票、景点门票都是通过网上预定的。“一来省得排队,二来方便提前做好旅行路线计划。”郑老先生说,他越来越喜欢“互联网+”带来的各种便捷的出行方式。

“互联网+”丰富老年人日常生活 老爸老妈真是厉害了

在福州某商店购物时,陈阿姨通过扫码完成支付。

爱网购 “双十一”熬夜血拼

上周六,适逢“双十一”。当天,家住福州市仓山区南国金辉小区的大妈们也赶了趟时髦。她们趁着“双十一”打折,结伴上网选购广场舞演出服装。

今年58岁的杨阿姨,已经有2年的网购经验。她告诉记者,今年“双十一”,她早早就加入了购物大军,半个多月前就交了定金,预定了好几样商品。“双十一”凌晨,她还和许多网友一样,熬夜血拼抢购。

“用现在时髦的话说,我也是‘剁手’一族。”杨阿姨熟练地打开自己的手机应用,向记者展示自己的购物订单,清单里有连衣裙、裤子、儿童书籍、红枣、沐浴露等商品。

杨阿姨说,对于网购,自己已经很有心得了。比如选购时尽量去品牌旗舰店,付款要使用官方支付平台。另外,对于一些不明来源的“退款”短信不要轻信。

除了购物,杨阿姨还通过“余额宝”“理财通”等平台在网上理财。“能在手机上实时看收益,我觉得很方便。”杨阿姨说。

爱学习 老年大学课程越来越潮

网上大数据平台发布的《爸妈的移动互联网生活报告》显示,我们的爸妈也很善于理财,50岁以上人群在余额宝里平均存放近7000元,而余额宝所有用户人均存放金额仅有4000多元。

旅游方面,今年前9个月,50岁—59岁人群出行爱去的国内城市是上海、香港、丽江、重庆和宜昌,国外热门旅游目的地包括泰国、日本、新加坡、美国、马来西亚等。在音乐方面,我们的爸妈也不仅仅听怀旧歌曲,许多年轻人喜爱的流行音乐也是他们下载的热门之选。

和爸妈们越来越潮的生活方式匹配的,是老年大学开设的课程也与时俱进。记者从福建省老年大学了解到,目前该处开设的课程中,就有智能手机使用、手机摄影、图片后期处理、视频剪辑等比较“潮”的。福建省老年大学教务处相关负责人告诉记者,计算机系开设的这些课程开班以来就受到了老年朋友的喜爱。从报名情况上看,这些课程都非常热门。

家住福州工业路的林女士告诉记者,自己之前想报名福建省老年大学工业路校区图像处理班,没想到网络报名刚开始一会儿,名额就满了。无奈,只能等下一批。林女士说,退休后,她的生活一下子清闲了许多,她也想多学习一些知识,跟紧时代,老有所用、老有所乐。

林女士介绍,自己身边不少朋友都有类似的想法,希望自己的晚年生活过得丰富多彩一点。

特别关注

爸妈们触网 谨防网络诈骗

我们的爸妈频频“触网”,越来越潮,遭遇网络诈骗的风险也随之而来。记者从全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台日前公布的(2017年第三季度)网络诈骗数据报告了解到,50—60岁人群遭遇网络诈骗的人数虽不算最多,但人均损失最大。其中,51—55岁人群,人均损失43600元;56—60岁人群,人均损失44318元。仅次于这两个人群的是61岁以上人群,人均损失达到32518元。这一组数据与其他年龄段人群相比,金额高出了不少。

福州市公安局仓前派出所警务队长陈治国告诉记者,近年来派出所接到老人遭遇网络诈骗的案件趋于增多。这些案件包含轻信网购退款、通过微商购买保健品等。

“许多老人往往在遭遇了诈骗后不自知,甚至在子女和其他人提醒后仍坚信没有受骗。”陈警官说,近年来派出所也注意到了这一现象,因此民警在开展入户走访中也加大对防止网络诈骗方面的宣传。陈警官还提醒,子女们要多关心家中老人,多给他们介绍网络防诈骗知识,对老人异常的用钱、用卡行为,要及时关注,了解原因,不给骗子可乘之机。

专家观点

创造更多条件让爸妈拥抱互联网

福州大学社会学教授甘满堂认为,爸妈们生活方式越来越潮是一种可喜现象。从爸妈们生活方式的改变,可以反映出如今中老年朋友群体受教育程度的整体水平在提升,同时也反映出子女们对爸妈业余生活给予了很多的关心和帮助。

甘满堂介绍,目前有一些社工项目就是关于教老年朋友“玩转”互联网的,内容包括教老年朋友使用微信等社交软件,教老年朋友上网挂号、网络购票等,目的就是让中老年朋友熟练应用互联网,让自己的生活更丰富、更便捷。

“不可否认,中老年人上网尤其是网购会面临诈骗等风险。”甘满堂建议,为了让中老年人更好地“拥抱”互联网,一方面,社会要多为他们创造一些条件,如通信商可以为老年人推出经济实惠的流量套餐,公共场所可以多提供一些安全可靠的WiFi信号等。另一方面,子女和社会也要多花心思和精力,教导、培训中老年人使用互联网工具,降低他们遭遇网络诈骗的风险。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
急诊科医生锥子是谁演的结局怎样 黄毅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信