您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网4月21日讯 (海都记者 朱丽萍)“最近水果店、果摊都在卖腌制的脆桃,不知道都是用什么腌制的?”福州市民陈女士说,担心这些腌制水果不安全。昨日,记者走访福州市场了解到,这些腌制的脆桃普遍是用糖精钠(简称“糖精”,下同)腌制的。专家表示,糖精腌制的水果吃多了,会损害肝脏、肾脏,新鲜水果不允许添加糖精。

昨日,福州仓山区一家水果店正在销售腌制过的脆桃,一斤售价10元,当记者咨询脆桃是用什么东西腌制的时,该店店主说:“别家的脆桃普遍是用糖精腌制的,我家的是用糖水腌制的。”随后,记者购买了几个脆桃,品尝后发现,这些脆桃吃起来甜中带苦。

“因为用糖腌制成本高,不少水果商贩都是用甜蜜素、糖精腌制桃子。”福州海峡水果批发市场多位水果商坦言,由于最近还不是桃子上市季节,现在自然成熟的桃子甜度还不够,为此不少水果商会将桃子用糖精等添加剂腌制了再销售,腌制过的桃子卖得还不错。

记者了解到,按照国家食品安全法相关规定,新鲜水果不允许添加糖精。福建省食品工业协会吴理事表示,糖精是食品添加剂,短时间内吃大量糖精,会造成急性大出血,对肝脏、肾脏都会造成不利影响。

□小贴士

是否泡过糖精这样辨别

如何辨别水果是否添加了糖精等添加剂?

吴理事称,正常情况下,水果的果皮甜度不及果肉,而糖精泡过的水果,果皮和果肉都非常甜,吃过之后,口中会有甜中带苦的感觉。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
急诊科医生锥子是谁演的结局怎样 黄毅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信