您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州连坂污水处理厂 污水变废为宝

连坂污水处理厂绿化好无臭味,吸引了鸟儿前来

福州连坂污水处理厂 污水变废为宝

处理后的污水(左)和处理前的污水  

海峡网3月23日讯(海都记者 刘世泉 王林成/文 毛朝青/图联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“废水”。海都记者昨日探访了位于福州仓山区的连坂污水处理厂,了解到,该厂除了能把生活污水变成可用于灌溉的净水外,还可以将污水中的污染物转化成养料,做成可用于园林种植的土壤,将污水变废为宝。

污水经处理后可用于灌溉

记者在连坂污水处理厂看到,厂内花红树绿,生机盎然。该厂陈学松总经理介绍,厂内有不少花草,所用的土壤都是他们自己生产的,而原料则是市民的生活污水。

该厂中控室调度长郑毅来介绍,经过六道工序,就可将生活污水变成可用于灌溉的水源等。“我们将生活污水抽进来,先用粗细格栅进行过滤,把污水中的杂物过滤出去。”郑毅来说,过滤后的污水,将流到AAO生物反应池中,他们将放入微生物,让微生物把水体中的污染物“吃掉”,最后这些微生物就变成了污泥。“所以这一过程水会变干净,但污泥会变多。”

随后,处理后的水和污泥将汇入到二次沉淀池中,污泥将留在池底,清水将继续流到滤布滤池中,最后经过紫外线处理,污水将达到一级A类的水质。“规定的排放标准是一级B类水质,这种水可以用于林木的灌溉等用途,而一级A类水质水中污染物更少,水更纯净。”郑毅来说,现在该厂每天处理能力为20万吨,经过处理后的水将经林浦河,最终汇入闽江。

城区日污水处理能力88万吨

据了解,污泥从二次沉淀池中抽出后,还不能直接用于花草树木的种植,还需送往专门区域进行处理。“没处理之前,污泥中有很多的虫卵以及重金属颗粒等物质,植物的根系无法吸收。”陈学松说,他们用60至90℃的高温杀死污泥中的虫卵,还用耗氧等工序,搅碎重金属等物质,让植物的根能够吸收。

此外,为了增加这些污泥的透气性,他们还在污泥中加入了木屑。“现在一天大约能够生产20吨这样的泥,可以用于土壤增肥、种花等用途。”陈学松表示,目前这些污泥还处于调试阶段,等真正调试验收完毕,有望与园林部门、花店等进行合作,变废为宝。

据了解,福州城区现在日污水处理能力是88万吨,可以满足日常需求。此外,福州今年将新建改造污水管网200公里。同时,开展洋里污水处理厂一二三期提标改造,提升出厂水的水质。“洋里污水处理厂的出厂水,会流入内河补水。改造后,将有助于内河水质的提升。”福州市建委相关负责人表示,目前改造项目已完成立项,正在办理其他手续,力争在2019年初完成。

 

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020年春节车票什么时候开订 2020年春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信