您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

梅花扮靓金鸡山登山道

梅花扮靓金鸡山登山道

初放的梅花盈盈立于枝头

初放的梅花盈盈立于枝头

海峡网2月21日讯 (海都记者 石磊磊/文 包华/图) 梅花是福州1月份的代表植物,今年春节前,不少福州市民在林阳寺、鼓山看到了梅花盛放的景象。可今年,市区不少地方的梅花等到了2月下旬才开花。昨日,在金鸡山公园里,2000多株梅花迎春绽放,西湖公园也有几十株梅花进入花期。园林专家告诉记者,梅花推迟开花,和今年温度不够低有关。

推迟开花花期缩短

金鸡山公园的梅花规模不亚于林阳寺和鼓山,这里种植了超过30亩(约2万平方米)的梅花。公园中的梅花,以宫粉和朱砂品种居多,一部分位于公园南入口金鸡广场的西侧,另一部分位于中段的大成亭、梅林、魏杰故居。

昨日,记者在金鸡山公园的梅林看到,几百株梅花同时绽放。粉色、红色的梅花,如1元钱硬币大小,吸引来不少蜜蜂。整个梅林弥漫着淡淡的梅花香味,沁人心脾。

金鸡山公园的园林专家告诉记者,“梅花香自苦寒来”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”这些诗句都是在描述梅花的生长习性。“金鸡山梅花的花期,本身就比福州其他景点的迟,加上今年福州暖冬气候,导致花期推迟到2月底。因为入春后雨水多,气温回升,所以今年赏花期可能不足十天。”园林专家说。

镇园之宝一树两花

梅花是金鸡山公园的一大特色,从2005年起公园每年都种植梅花,最早的一批是在魏杰故居周边。其中,在金鸡塔旁花圃里的梅花是镇园之宝。这株梅花一株开两种不同的花,一半是青梅,一半是宫粉。据魏杰故居的工作人员回忆,当初在这株梅花上嫁接了三种梅花,开出红、粉、黄、白四色,不过如今有两种枝条被破坏了。

金鸡山公园的园林专家表示,梅花分为果梅和花梅,公园中的花梅都嫁接在果梅的砧木上。“这株梅花砧木是果梅,开的是白色的花,而嫁接的是宫粉品种的花梅,因此会出现一树两花的情况。其实在一些苗圃里,也有人尝试过一树四花。”

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
决胜脱贫攻坚收官之战 薛卫民率调研组
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信