您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

孩子丢了,你会怎么做?大家的第一反应肯定是:赶紧报警,发动所有人去找啊!

福州一女童走丢5个多小时 幼儿园说她还在睡午觉

网络配图

可是,在鼓楼区元帅路一幼儿园,一名念中班的女童走失五个多小时,园方竟然一直没报警。家长接到警方通知还以为是诈骗电话,去幼儿园核实时竟被告知:“孩子在睡觉。”园方不负责任的态度,让民警震惊了。

福州一女童走丢5个多小时 幼儿园说她还在睡午觉

2月15日上午10时许,南街派出所接到群众报警称,杨桥路上一名女童一边走一边哭,疑似走失。根据报警群众提供的地址,民警很快找到了女童,她一脸鼻涕眼泪,可能是受惊了情绪不太好,说不出父母的名字和家庭住址,民警先将女童接回派出所。

开始民警以为这个孩子是附近住户,家长应该很快报警,可是到了中午,警方都未接到报警。看孩子饿了,值班民警带着她到食堂吃饭,还请女同事喂饭安抚她的情绪。吃饱后,和民警混熟了,小女孩的情绪好多了,终于说出自己的名字。

福州一女童走丢5个多小时 幼儿园说她还在睡午觉

民警在系统里输出女童姓名的同音字,一一进行查询,下午3时许,终于查到了女童父亲黄某的联系方式。民警打电话给黄某,告知他的女儿在派出所,谁料被当成骗子。“不可能,孩子在幼儿园,你别想骗我。”黄某说完就挂断了电话。

下午3时30分左右,黄某的母亲赶到派出所,看到孙女安然无恙,奶奶激动得眼圈都红了,连连向民警表示感谢。随后,黄某也赶到派出所。

福州一女童走丢5个多小时 幼儿园说她还在睡午觉

网络配图

原来,挂断电话后黄某不放心,一边自己赶到幼儿园,一边通知母亲到派出所。到了幼儿园,黄某询问女儿的情况,却被老师告知:“孩子在睡觉。”他提出想见孩子,对方领不出来,他这才知道出事了。

经了解,当日上午8时许,奶奶将孙女送到元帅路某幼儿园,10时许热心群众发现女童在路上乱走。直到下午3时30分,家长到派出所接孩子,前后五六个小时,园方一直未报警,也未向家长说明情况

孩子走失,第一时间报警!

看到这里,父母们应该想到了吧?万一孩子走失,家长第一要做的事,就是报警!再也不要认为不足24小时不能报警。

福州一女童走丢5个多小时 幼儿园说她还在睡午觉

在孩子走失后,要第一时间拨打110报警!第一时间报警,第一时间报警!重要的事情说三遍!

家人寻找孩子:“十人四追”法

除了报警,家长们自己寻找孩子也千万不要乱了方寸。强烈建议采用“十人四追”法:母亲留在原地,父亲召集10人分两层寻找。

具体分工如下:东南西北4个方向各有一人,2公里以内,沿大路寻找;4个人前往附近的火车站寻找,防止孩子被带往其他城市;1人报警,1人留在原地。

福州一女童走丢5个多小时 幼儿园说她还在睡午觉

千万注意,不要忽略了应有人留在原地。假如孩子自己找回来,但找不到家人,那真是急死宝宝了。

福州一女童走丢5个多小时 幼儿园说她还在睡午觉

预防孩子走失,家长怎么做?

孩子走失,绝对是所有家长都不愿遇到的情况。为了预防孩子走失,家长们可以提前做到这些:

1、教会孩子走丢后哪些人的帮助可以信赖。注意,不能一味告诉孩子不能和陌生人说话,而是帮助孩子建立安全人员名单:在公共场合,穿制服的警察、穿制服的工作人员等是可以信赖的,安全名单以外的都是陌生人。不轻信陌生人的话,不跟陌生人走开。

2、出门前告诉孩子今天行程的大致安排,提醒行程中的注意事项,并约定,万一走失,原地等待。

3、教孩子记住爸爸或妈妈的手机号码,小宝宝可在口袋里放上家长联系方式,如果没有口袋可以缝制在衣领里面。

4、平常在家以玩游戏的方式,父母扮演各种身份的人与孩子说话,与孩子一起多次演练,教会孩子应对方法。

 

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
死亡细胞新手基础操作打法 死亡细胞怎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信