您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“六福”之州 上下同欲谋创新

远处山峰层峦,近处碧水蓝天,福州市民畅享“六福”海都记者毛朝青摄于乌龙江湿地公园

“六福”之州 上下同欲谋创新

大人小孩在户外游玩,享受﹃福气﹄海都记者林丹摄于福州温泉公园  

海峡网2月8日讯(海都记者 刘世泉 章微天地同力,东南之滨的福州,背山面海,被称为有福之州。坐拥“福天、福地、福山、福水、福气”的福州,孕养着750万的“福人”。

让“福气”散发创新之味,让“福地”蔚成发展乐土。海都昨日聚焦福州创新发展大会的报道(详见海都昨日Y01、A01版)在广大读者、网友中引起热烈反响。大家表示,生活在有福之州骄傲自豪,生活在这里就是有福之人。福州,是创新创业乐土,是宜居宜商福地。

读者、网友们表示,过去5个多月里,福州市委、市政府积极践行“马上就办、真抓实干”精神,干部职工激情燃烧,城市面貌日新月异,精气神也焕然一新。“上下同欲谋创新。此轮政策‘礼包’释放的红利,定将推动福州赶超发展。”

反响 闽都福地,“五福”齐聚

东南之滨,有福之州。海都昨日关于“五福之州”的报道,在广大读者、网友中反响热烈。

“‘福天、福地、福山、福水、福气’,有福之州拥有满满的自信。”读者老何在福州生活工作了40多年,对福州“五福临门”的观点非常认可。他说福天福地,极具灵气,“这样的福地有自信,吸引四海客商来兴业、创业。”

老林是省直机关退休厅长,他说,智者乐水,仁者乐山,福州之福,最重要的就是山水。“于山、乌山、屏山,三山环抱,闽江南岸的五虎山亦是虎虎生威,美不胜收。城内,闽江、乌龙江环绕,内河水系遍布;城外,还有令无数城市称羡的滨海资源。”他说,山水之美,让福州有底气成为创新创业的热土。

“除了天地的馈赠,山水的给予,大自然还给福州人最特别的礼物——福气。”网友“咖啡一杯”留言说,“福州蓝”频频刷爆朋友圈,成为福州的一张纯金名片。读者方女士有着同样的观点,她说,创新发展需要强有力的人才支撑,“‘福州蓝’将成为福州吸引高端人才的有力法宝。”还有许多人提及,福州森林覆盖率55.6%,而且东西南北有5个国家森林公园“围城”;福州还有温泉之都美誉,“生活在这里,幸福感爆棚”。

互动 “五福”育“福人”文化深厚

“福州是有福之州,福州人是有福之人。福州话说‘七遛八遛,不离福州’,说明福州是个好地方,说明这个地方幸福指数高。”习近平总书记曾如此深情地说。昨日许多读者来电表示,福州孕养“福人”,“我们是‘六福齐聚’!”

“有着2200年历史的福州城,名人辈出,近的就有林则徐、沈葆桢、严复、林纾、陈景润、冰心……举不胜举。”林先生是福州一位资深医院院长,他说,这些名人在诸多领域“开风气之先”,有着许多开创性成就,集中反映了福州人民的聪明智慧和拼搏创造。“生活在有福之州的‘福人’,被这种深厚文化滋养,血液中流淌着创新基因。”

“‘福人’之称,体现在尊重历史文化,重视教育之上。”省文史馆原馆长卢美松说,秀才数量,在晚唐后,福州在各朝代均位居前列。“福建第一个状元林慎思,北宋理学先驱‘海滨四先生’,南宋的张元干等都是福州人。”卢美松说,曾巩、陆游等也都曾在福州呆过。

“福州,因唐代开元年间‘城北有福山’而得名,虽然现在福山是哪一座山还未有定论,但福州人的文化之‘福’却是实实在在的。”卢美松说,“福人”是一种福州人对于自己文化的一种认同,聪慧、创新和拼搏的精神也会一代代传下去。

多位企业家表示,福州有创新文化,福州的企业家也不缺创新的勇气,“福州出台的系列政策措施,定将进一步激发企业家们的创新精神,勇立潮头。”

传承 上下同欲谋创新

时来天地皆同力。还有许多读者网友表示,6日的创新大会,也可以说是市委、市政府在宣誓创新发展的决心与信心。福州干部职工干事的精气神,是“福人”精神的传承延续,是福州创新发展的强劲精神动力。

过去5个多月里,福州市委、市政府积极践行“马上就办、真抓实干”精神,干部职工激情燃烧。一系列攻坚行动,“福地”城市面貌日新月异;一线考察干部,干部职工精气神焕然一新。“上下同欲谋创新。此轮政策‘礼包’释放的红利,定将推动福州实现赶超发展。”读者方先生说。

“‘六福’在福州当下的体现,就是习近平总书记的厚爱,是中央的政策支持,是省会城市的独特优势,是750万人的心齐。福州发展正面临千载难逢的战略机遇。”福州市直公务员时先生说,做好创新文章,福州发展将再创新速度。

多位参会企业家也表示,创新发展需要良好的政策环境与优质政务服务,“现在的福州已经做得很不错,再加上这轮非常给力的政策措施,是时候撸起袖子加油干了!”

 

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部回应孙杨夺冠霍顿拒上领奖台说了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信