您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

免费开放!畲族服饰展在林则徐纪念馆举行

21日,由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆、罗源县文化馆承办的“婷婷凤凰女,袅袅墟烟来——罗源畲族服饰展”在林则徐纪念馆举行。展出时间自1月21日起至2月20日,面向公众免费开放。

本次展览共展出80余件实物和20多幅图片,展现不同时期、不同年龄阶段、不同性别的畲族服饰特点,以及畲族传统习俗和生活风貌。

据悉,本次展览展品分为三大类:第一类为畲族传统服饰及相关物品,包括畲族新娘装、儿童装、男装、旧时苎麻衣、畲族妇女头饰、畲族银饰、围裙、蚕丝带、绣花鞋、草鞋、蓑衣等;第二类为不同主题的剪纸;第三类为蕴含畲族文化的纺织用具、糍粑模具、渔具等生活用具。

据悉,罗源县是福建乃至全国畲族主要聚居县之一,以“凤凰装”为代表的畲族传统服饰在2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
GD权志龙喝醉玩直播 表情委屈语气撒娇
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信