您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

秋收后 闽侯上街又有农民田里烧秸秆

农民在农田里烧秸秆  

海峡网12月7日讯(海都记者 陈锟 张志宏 文/图)近期,有市民反映,福州周边,又有农民在收割完后乱焚烧秸秆,污染福州清新空气。昨日,记者在闽侯县上街镇建平村,发现农田上有人乱烧秸秆,现场浓烟滚滚。记者随后上前劝说农民熄灭秸秆上的火。环保人士表示,乱烧秸秆看似事情不大,但对空气的危害很大。

家住闽侯县上街镇建平村的村民称,家附近的农田里,近日经常有人在烧秸秆,既污染环境,又很呛人。昨日下午4点,记者顺着村民指引,找到了这处焚烧秸秆的农田。此处农田毗邻福州一中,靠近福州大学。记者看到一堆秸秆正在稻田中熊熊燃烧,火堆距离周边的民房只有十几米,火苗偶尔还会蹿起。从该处朝远方的稻田望去,还能看见好几处同样的情景。

环保人士表示,乱烧秸秆看似事情不大,但是对空气的危害很大。环保人士称,农村烧秸秆与空气污染有很大的关系,秸秆燃烧时会产生大量细颗粒物,大面积焚烧的话会直接推高PM2.5的数值;而燃烧产生的一些较大的灰烬对PM10也会有很大的影响。

采访中,不少市民说,在北方频被雾霾侵扰的情况下,福州能保持一片清新空气,这全赖于得天独厚的条件。但眼下,福州周边地区乱烧秸秆的现象有所回升,若不及时关注并阻止,福州的清新空气可能会被雾霾取代。

 

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
何炅晒谢娜孕照 娜姐晋升准妈妈满脸笑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信