您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

通江达海大道如虹 福州连江百日攻坚构建“大交通”

通港大道2.6公里隧道贯通。

通港大道,直通可门;解放大桥,跨江而立;绕城高速,连接南北。借着“百日攻坚”的势头,连江正快速迈入“大交通”时代。

通港大道:“啃下”连江最长隧道

通港大道是连江县疏通海洋经济的大动脉,西连沈海高速路、福州绕城高速路等一系列路网,东接可门港码头,并连接滨海大通道,是港口通往外部的重要货运廊道。

颇受关注的通港大道三期2.6公里长隧道(系连江最长隧道)已贯通,预计10月底全面启用。届时,下宫乡的神华煤港电一体化、南方石化等一批省市重点项目及重大港口将彻底融入连江立体交通网络,可门港区海陆对接将打通最后瓶颈。

连江县交通局副局长郑成锋表示,目前三期项目已完成路面75%,超序时进度25.4%,比原计划提前2个月。

据了解,在“百日攻坚”会战中,连江县交通局与征迁责任方下宫乡协同配合,日夜赶施工,和谐促征迁。

一桥多路:“吹响”攻坚冲锋号

江南乡“一桥两路”(解放大桥和朝晖路、南江滨东路)涉及征迁户222户、2.3万㎡,目前签约率已达98.2%,成为连江县重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动的排头兵。

其中,解放大桥通车将推动整个城区江北、江南互联互通,解决居民出行又一“痛点”。

攻坚克难,齐头并进。东绕城高速路琯头段征迁涉及安定林氏宗祠,牵一发而动全身,征迁组发挥老人协会等社会力量,最终实现按节点签订协议;104国道改线项目征迁任务复杂,60%以上的征迁户旅居海外,征迁组对43户征迁户全面核实,发挥亲友、侨领及海外华侨等力量,目前已签约14户、2373㎡。

可门大港:项目配套双管齐下

在路网建设捷报频传的同时,管网、电网、航道、给排水、绿化亮化、污水处理、填方造地等一批基础设施建设持续推进。

可门开发区基础设施及公共配套建设全速推进,污水处理厂本月15日竣工投产,东区防洪排涝工程正在进行河道真空预压作业,大官坂垦区“四横五纵”的路网主体框架已初步成形。

在可门开发区后方广阔陆域,申远聚酰胺一体化、福建建工建筑工业化研发生产基地、连江超白太阳能光伏优质浮法玻璃等一批项目正加速建设。“大港口、大交通、大配套、大产业、大腹地”的发展新格局正在构建。

未来,这些在建路网将串联起投用的沈海复线连江段、西绕城高速路等,在连江境内呈现出“Y”字形交通大动脉,推动海洋产业新城全面崛起。

责任编辑:周冬

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
唐人街探案3什么时候上映?唐探3定档8
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信