您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网9月28日讯 (海峡网记者 陈锦娜 通讯员 榕交警)台风“鲇鱼”9月28日4点多在福建泉州惠安沿海登陆,福州全市范围普降暴雨,各县市区雨量超过300毫米,部分城区道路出现内涝积水。福州交警在城区47处易涝点、马尾及七县(市)10处易涝点,以及全市12处雨雾事故多发路段,提前预置好反光锥、警戒带及警示牌,切实将抗台准备举措落实到位。

9月27日晚,民警对省体出城方向的车辆进行管制

9月27日晚,民警对省体出城方向的车辆进行管制

据福州交警相关负责人介绍,28日零点,应急抢险队员们于第一时间赶赴路面,及时应对突发交通警情。持续的暴雨导致市区五四北、六一路、华林路、梅峰支路等多处路段、路口出现积水现象。在47处城区易涝点执勤守候的民警,顶风冒雨清理道路,提前做好前期处置工作,对积水路段第一时间采取封道措施,设置绕行告知牌、隔离栏、警戒绳,避免市民走弯路、绕远路。

福州交警在路面设置路障,提醒市民

福州交警在路面设置路障,提醒市民

针对福州城区道路出现的涝点,车辆抛锚,行人受阻等突发情况,福州交警成立应急指挥工作小组,全方位实时掌握降雨天气、道路积水、交通拥堵、交通事故等信息情况。

抗击台风“鲇鱼”  福州交警力保重要交通节点畅通

车辆熄火抛锚,民警帮忙推车

福州交警加强积水路段的疏导工作,在每一处涝点都安排民警和警辅指挥疏导、现场处置,在涝点周围采取多点提示、远端控制、近端分流等措施,避免群众走弯路、走错路,确保道路交通安全通行;对于积水较深、车辆无法安全通过的,迅速采取交通管制措施,禁止车辆通行。

上午7时,风雨交加,福州城区道路涝点增至39处。随着市民出行量不断增加,路面交通压力骤增,经过一夜奋战,交警仍然继续坚守岗位,涉水查看积水区域交通情况,或是在暴雨中充当“人工红绿灯”指挥过往车辆和行人通行,力争将风雨的不利影响减少到最小限度。

为了尽快恢复路面顺畅通行,民警清理倒地的树木、疏通被堵管道、拖移路面障碍物,想尽一切办法,有力保障了城区道路通行。

树被风吹倒了,民警将树移开,清除路障

树被风吹倒了,民警将树移开,清除路障

护栏被风吹倒,民警将其扶起

护栏被风吹倒,民警将其扶起

此外,在市区各信号灯路口,交警部门有效实施了流量调控,对进出城车辆进行快速疏导,对涝点周边的车辆进行快速疏散,对因道路受阻而发生交通违法的车辆均不予处罚,全力保障市民的顺利出行到达,保障各路抢险救援工作的顺利开展。在市区重要交通节点和易积水路段周边,提前预置的30辆清障拖车发挥了重要作用,第一时间对被淹车辆和故障车辆开展应急救援,避免了交通事故及车辆故障引发的交通滞留。

民警及时疏通道路上的积水

民警及时疏通道路上的积水

五一国货路口,一车辆抛锚,民警帮忙推

五一国货路口,一车辆抛锚,民警帮忙推

上午10点,市区雨量逐渐减少,交通状况逐渐好转,涝点已由36处下降为21处。 交警仍坚守岗位,采用多种措施,尽快恢复交通。

鼓楼大队针对辖区8处涝点,对易堵易涝点周边道路实施临时交通管制,并在外围道路实施截流、分流,及时引导群众往周边道路绕行;台江大队辖区内已无涝点,针对部分车辆被淹的情况,及时调集清障拖车进行施救;仓山大队针对辖区6处涝点,增设引导提示牌,启用移动式信号灯,增派民警指挥疏导以恢复路口通行;晋安大队针对辖区6处涝点,对台风期间辖区事故连续发生地,迅速安排警力前置,及时对事故进行现场撤离和快处。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
热血同行每周几更新在哪里看 清朝神机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信