您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

由武夷山国家公园科研监测中心组织生态环境部南京环境科学所等单位开展的武夷山国家公园生物资源本底调查项目又取得重要进展,日前发现了6个昆虫新种,于今天对外发布。这6个昆虫新种分别是武夷拟网蚊、尖吻拟网蚊、武夷倒毛摇蚊、双斑倒毛摇蚊、扇刺合脉等翅石蛾、戈氏长肢蝶石蛾,相关成果已在国际昆虫学期刊insects上发表。

科研人员在武夷山国家公园桐木、大竹岚等地的洁净溪流中采集了各种水生昆虫样本。武夷拟网蚊、尖吻拟网蚊的发表是我国首次报道该科物种,极大增进了对该科多样性、生物地理以及生活史的认知。扇刺合脉等翅石蛾的发表有助于厘清该类群的系统发育关系,为合脉等翅石蛾属提升为亚科水平提供了分子证据。水生昆虫多样性对维护武夷山生态系统的稳定和安全具有重要作用,这6个昆虫新种的发现不仅丰富了武夷山昆虫地理分布区系和物种多样性,而且这些新种的幼虫生活在洁净溪流中,成虫多发现在山涧溪流周边, 它们对栖息环境的水质有着很高的要求,大多可以作为优良水质的指示物种。

科研人员获取了这些新种的线粒体基因组,将有助于将环境DNA宏条形码技术用于武夷山水质生物监测中,助力武夷山水生态环境精细化监测,评估武夷山水质状况和生态系统的健康程度。

2021年4月,武夷山国家公园启动了为期三年的生物资源本底调查,多家科研单位及高校的百余名专家多次深入实地全面调查武夷山国家公园的主要生态系统和生物类群,调查累计发现了18个新种。截至目前生物资源本底调查还记录了一大批国家重点保护动植物,调查发现了黄腹角雉、白颈长尾雉、金斑喙凤蝶、南方红豆杉等4种国家一级重点保护物种,白贤、金生、凤蝶服饰、马尾衫、罗汉松等79种国家二级重点保护物种。(总台记者 韩志涛)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信