您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

武夷山国家公园生物资源丰富,生物多样性富集,被誉为“蛇的王国”“鸟的天堂”“昆虫的世界”。国家公园成立以来,这里启动了为期三年的生物资源本底调查,日前,武夷山国家公园正式发布,生物资源本底调查再次取得新成果,发现了动物新种——中华粘猎蝽,它属于粘猎蝽属,这也是我国第一次记录到该属的物种,是中国新记录属。

发现动物新种!武夷山国家公园“族谱”再添新成员

在庞大的昆虫家族中有一个特殊的捕食性类群,由于它们有收集和利用外源植物树脂捕捉猎物的特殊习性,因此也被称为“树脂蝽”。在武夷山国家公园的生物资源本底调查中,科研人员先后两次在国家公园邵武水北片区采集到一种新的“树脂蝽”标本,2022年8月,描述该新种的学术论文发表在国际昆虫学期刊《Journal of Asia-Pacific Entomology》,并将其命名为中华粘猎蝽(Ectinoderus sinicus)。

据介绍,粘猎蝽族是数量庞大的猎蝽科中的一个稀有类群。此前,我国已知的粘猎蝽族物种只有在海南省分布的马来胶猎蝽,为胶猎蝽属物种。这次发现中华粘猎蝽隶属于粘猎蝽属,是我国第一次记录到该属的物种,是中国新记录属。中华粘猎蝽与同属其他物种的区别是它具有深褐色和污白色相间的体色和较宽阔的椭圆形腹部,此外,中华粘猎蝽的小盾片被向后扩张前胸背板完全遮盖,而同属其他物种,至少小盾片的尖端会外露。

中华粘猎蝽的发现,刷新了粘猎蝽属在东亚亚热带地区的最北分布记录,不仅丰富了武夷山昆虫地理分布区系和物种多样性,也对研究东洋区昆虫区系分布及其演化历史具有重要意义。

据了解,武夷山国家公园于2021年4月启动了为期三年的生物资源本底调查,多家科研单位及高校的百余名专家深入实地,全面调查武夷山国家公园的主要生态系统和生物类群。从国家公园成立至今,已发现雨神角蟾、武夷林蛙、武夷山毛泥甲等17个新种。(总台记者 黄珊)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
任意球破门!摩洛哥2-0战胜比利时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信