您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月16日讯(本网记者 卢金福)5月24日~6月15日,全省出现了历史未见的持续性强降水过程,且降水仍将持续到21日,持续时间长、累计雨量大、影响范围广、区域叠加多、致灾风险性高,多项降水指标打破历史同期记录。

此次强降水过程打破1961年以来全省“3个历史同期纪录”,分别是平均降水量447.9毫米(较常年平均多约1.1倍)、平均降水日数21天(较常年平均偏多8天)和暴雨日数(≥3个国家站达到50毫米以上)达15天;同时打破1961年以来各县(市、区)城区 “88个历史同期纪录”,分别是德化、三元、长汀、上杭等23个县城累计降水量,沙县、永安等52个县城降水日数和屏南、三元、永安等13个县城暴雨日数;破全省局地雨强纪录,有66站次1小时和3小时短历时降水打破2010年建站以来同期纪录。

根据预报,16日夜间到17日白天,全省大部有中到大雨,三明宁德福州大部、南平大部、龙岩(长汀、连城)和莆田(城区)有暴雨,局部大暴雨。17日夜间到18日白天,全省大部有阵雨或雷阵雨,西部、北部地区有大雨到暴雨,南平北部有大暴雨。18日夜间到19日白天,全省大部有阵雨或雷阵雨,南平、三明两市的部分有大雨到暴雨。

气象专家提醒,要注意防范持续强降水可能引发的山洪、中小流域洪水和城乡积涝、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害,特别注意持续降水的叠加效应;关注雨雾天气对交通、航运等行业的影响。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州三坊七巷社区开展 “夏日送清凉”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信