您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月25日讯(本网记者 卢金福)“国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,具有很强的消费引领和带动作用。”正在召开的福建省“两会”上,省人大代表、福州市台江区发改局二级主任科员王冰表示,今年省政府工作报告提出,实施强省会战略,高质量建设福州新区,促进福州都市圈加快发展,带动闽东北协同发展。她建议,在强省会战略下,加快构建国际消费中心城市。

据了解,去年,国务院已批准在上海、北京等5个城市率先开展国际消费中心城市培育建设。去年,省政府强省会若干意见中明确提出支持福州创建国际消费中心城市,构建国际消费中心城市是丰富消费场景、提升消费活力的关键一步。

王冰提到,福州市委、市政府正着力将“闽江之心”打造成为现代化国际城市的会客厅、消费新地标。“闽江之心”包括上下杭及周边片区、闽江南、北两岸核心段,目前烟台山漫步街区、闽江之心—滨江步行街已先后开放,上下杭街区获评首批国家级夜间文旅消费集聚区、国家级旅游休闲街区,并落地“八闽商埠”展示馆、国际网红直播基地等项目,上下杭街区成为市民游客新的“网红打卡点”。

王冰建议,把福州市“闽江之心”打造成为具有国际影响力的城市会客厅、城市消费新地标。省商务厅在“闽江之心”片区重点支持引进国内外品牌首店、旗舰店和体验店,让“闽江之心”成为品牌首发首选地。此外,上下杭街区作为“闽江之心”的重点区域,目前已落户闽菜、闽品、“福茶”“福酒”“万福”商旅伴手礼等,已具备一定规模和品牌效应,应继续优化资源整合,发动全省“福”字号品牌齐聚上下杭,打造“福”字号品牌一条街,打响“福”消费文章,以点带面,做强影响力。

同时,推动本土知名消费品牌走出去,提升闽货闽味国际知名度和影响力。推进更多闽货精品进机场、高铁、免税店等,争取国家支持,在福州长乐等重点口岸增设进境免税店,促进国际消费便利化。出台鼓励政策,支持闽菜馆、闽茶等在国外扩大门店数量、经营规模,实现闽货闽味“卖全球”。积极借鉴各地经验,加速发展免税零售业,通过免税购物吸引消费回流。尤其是要融合文旅资源发展免税店业务,进一步丰富旅游的购物要素供给,结合“闽江之心”等线路,构建文商旅融合的泛旅游新模式,拉动商贸旅游业的规模发展。

此外,王冰还建议支持福州加快打造区域性金融中心,并将福州海西现代金融中心区核心区(台江海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区)纳入福建自贸试验区福州片区扩区范围,支持区内跨境投融资和金融创新,深化与台港澳资、东南亚金融机构合作,逐步探索打造高质量台资侨资基金聚集区,以便今后为全省重大战略实施、推进高质量发展提供更好的金融服务。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中华文明“满天星斗”中的“蓝色星辰”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信