您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月24日讯(本网记者 张立庆 卢金福)福建是中国最重要的产茶省, 2019年福建省茶叶全产业链产值超1200亿元,茶叶产量、单产、茶树良种推广率、全产业链产值、出口额增速等五项指标均居全国第一。福建茶产业如何进一步抢占国内外市场,走出一条创新发展、高质量发展之路,成为今年“两会”期间,代表委员们关注的热点领域之一。省人大代表傅天龙建议:通过数字赋能,推动福建茶产业转型升级。

“福建茶叶的技术含量和产品附加值相对较低,主要用于国外制作茶产品的原料,在国际市场竞争力,品牌实力有待进一步提高。”省人大代表、福建春伦集团有限公司董事长傅天龙向记者介绍,目前,福建现有茶叶类生产企业有上万家,其中农业产业化国家重点龙头企业13家、省级重点龙头企业155家,茶叶是福建出口创汇的主要产品之一,但茶产业的高质量发展还遇到上述的一些瓶颈。结合企业自身实践,他提出了“数字赋能,推动福建茶产业转型升级”的建议。

傅天龙建议,当前5G、区块链等互联网新技术发展迅猛,应利用新技术推动茶产业数字化,为茶产业的种植技术、生产标准、品牌提升、市场营销等方面进行赋能,推进一、二、三产业协同发展,不断延伸和完善我省茶产业链,增强市场竞争力,提高其国际品牌地位。

他说,茶产业数字化,首先应推动福茶产业的高质量发展,在种植端依托龙头企业打造智慧农业服务平台,对基地进行物联网改造,将种植过程标准化,整合农资、技术等生态资源,及时调整种植结构,引导产业健康发展。龙头企业带合作社的“企业+农户”模式,让龙头企业带领合作社,成立农业联合体,建设智慧园可视化管理系统、物联网综合服务前置系统、智慧园智能化管理系统、智慧园企业数据中心等实现资源数据化、可视化、智能化。龙头企业进行数字农业赋能平台建立的过程中,政府、部门在政策上加大扶持,在资金上加大补助。

其次,要赋能现有加工生产企业,引入新技术,提升加工品质和生产效率,降低生产成本。使用区块链技术,将种植、生产环节的数据进行整合,实现对产品的全流程动态溯源,更好地促进生产管理和服务能力的提升,推动产业升级转型。

第三,利用数字经济助力农户、企业、商户打造数字交易,为农产品实体企业带来新的发展和机遇。他建议,探索建立AI数字营销和新的“生态圈”, 在运维模式上推陈出新,以线下传播性的门店展示,带动线上平台的销售,实现线上线下一体化。联合闽茶龙头企业,依托卡奥斯等工业互联网平台,共同推动福茶产业发展,把福茶进一步做大,让福茶飘香丝路。他说,还可以通过数字增信实现对生产企业的金融赋能,进一步释放产能。

为了推动福茶产业的走向世界,他还建议,要借助茶产业的优势,在“国际茶日”、世界遗产大会等活动上,传播“好生态,做好茶”的故事,让闽茶走向世界。政府搭台,企业唱戏,龙头企业牵头,搭建国内外茶叶商户的对接平台,促进国内外交流合作。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为什么咸鸭蛋的蛋黄会流油而普通的鸭蛋
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信