您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏花边
分享

一位名叫JessicaZhang的新生(看名字可能是华裔)对哈佛校报说,大家在群里分享的内容都是“无心”的,有些人会回一个“哈哈”或者“天呐”之类的,觉得好笑或者震惊,但表情包越来越过分之后,很多人就退群了……

其实,很多名校的学生都会建群分享表情包,成员数量多的群可以达到3万人。

去年,哈佛大学的新生群组就已经爆出过种族歧视等不当内容。当时,校方发布了声明予以谴责。而今年,哈佛直接开除了10名学生。这也引起了美国媒体的质疑:为什么去年不开人,今年开人呢?对此,哈佛大学发言人回复说:“我们对于个别学生的录取情况不予置评。”

另一个质疑,恐怕大家都会有:

哈佛有权因为一个表情包就开除新生吗?这不是侵犯言论自由吗?

10名新生因发表情包被哈佛开除 它只是个表情包而已啊

NBC电视台采访了几位学者,答案可能出乎很多中国人的意料——学者们一致认为:新生不受宪法修正案保护,没有言论自由!

乔治敦大学宪法学教授SusanBloch:

此处不适用宪法。美国宪法限制的是政府对言论的管控,但没有限制私立大学。

哥伦比亚大学法学院教授KatherineFranke:

这些学生绝对没有言论自由权。宪法第一修正案保护的是免受公共机构侵犯的权利。哈佛有权决定学生是否违反了学校条例。

纽约大学法学院教授AmyAdler:

哈佛大学的录取政策很清楚,学生理应知道。这些学生却做出了错误的决断,哈佛也许不是因为他们的网络言论内容,而是因为他们的错误决断而做出了开除决定(即故意违反校规)。

10名新生因发表情包被哈佛开除 它只是个表情包而已啊

有美国网友不买账。

@GeePay说:“大家平时都会开带颜色的玩笑,但这不代表本人性格啊。(声明:我不是川普粉)”

@RustySharp说:“他们也许应该写一堆‘黑人也是人’。”(前不久,一位优秀高中生在给斯坦福大学的申请材料上写了一百遍黑人民权运动口号BlackLivesMatters,然后他被斯坦福录取了。)

已经上过大学的中国人也不要笑,如果你想去美国旅游,发表情包也要小心了!

10名新生因发表情包被哈佛开除 它只是个表情包而已啊

美国政府近日签署重要法规:向全世界各国美国签证申请人新增一份调查问卷,要求申请者提供过去5年的社交媒体账号,以及过去15年的个人经历记录。

凡在微博、微信上有过威胁美国国家安全或民主自由价值言论的申请人,他们的赴美留学、商务、旅游签证或将被拒。

责任编辑:林航

最新游戏花边 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
晋安区举办寿山石雕刻技能竞赛 评选“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信