您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>证券新闻
分享

11月27日,2023年福建科创金融优秀案例名单正式出炉,兴业证券“专精系列基金支持科技企业”案例凭借其对福建省民营中小企业高质量发展、高效对接资本市场的有力支持,以及领先的金融创新性成功获评2023年福建科创金融优秀案例。

据悉,2023年福建科创金融优秀案例由福建省地方金融监督管理局、中国人民银行福建省分行、国家金融监督管理总局福建监管局、中国证监会福建监管局联合指导,福建日报社主办,旨在交流推广科创金融服务经验做法,充分展示福建在科创金融改革领域先行先试的实践成果和工作亮点。

福建作为民营经济大省,民营中小企业存在对接资本市场的迫切需求,但在发展初期受到的资本关注度有限。兴业证券子公司兴证资本联合省内母基金海洋投资、龙头基金及省内各地市政府、社会资本,于2022年创新性地设立了福建省第一只专精特新股权投资基金,并持续推广复制形成专精系列基金,摸索出一条助力“专精特新”中小企业高质量发展和对接资本市场的高效路径。

兴证资本管理的专精系列基金以“投资+赋能”的支持方式,汇聚兴业证券集团投资、投行、研究等综合金融服务优势,坚持“投早、投小、投科技”的理念,通过资本投入、后续融资导入、产业资源嫁接、企业发展辅导、研究力量支持等多种赋能方式,真正实现与优质中小企业的深入绑定,全方位助力福建专精特新类中小企业加速成长。

截至2023年10月末,兴证资本管理的专精系列已成立三只基金,基金累计实缴规模3.1亿元,累计投资金额1.02亿元,已投项目包括睿云联、富兰光学、纳路环保、天智合金、宝益科技、三明科飞共6家优质福建省民营企业,涉及数智科技、光学等福建省优势产业,以及锂电新能源、新材料等国家重点支持的高新技术领域。除直接为优质民营企业提供资金支持外,兴证资本通过与银行合作,配套投联贷资金还可为企业提供进一步的资金支持,为民营中小企业发展增添新引擎。目前,专精系列后续基金及产业型专精基金正在陆续推进。

 
最新证券新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
开放世界生存制作游戏《造作海岛》现已
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信