您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网3月7日讯(福建日报记者) 习近平总书记6日下午看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我省引发热烈反响,令广大农业和社会保障、社会福利工作者备受鼓舞,大家纷纷表示,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,始终绷紧粮食安全这根弦,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把藏粮于地、藏粮于技真正落实到位,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,织密社会保障安全网,为人民生活安康托底。

“福建坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推进农业农村改革发展,农业农村呈现稳中有进、稳定向好发展态势,对全省经济社会发展大局起到了‘压舱石’作用。”省农业农村厅有关负责人说,福建将继续坚持稳中求进工作总基调,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫底线,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,走具有福建特色的乡村振兴之路。

省自然资源厅干部表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示精神和党中央、国务院关于加强耕地保护的决策部署,压实地方党委和政府耕地保护责任。落实耕地保护党政同责。遏制耕地“非农化”“非粮化”,强化耕地用途管制,落实年度耕地“进出平衡”。进一步加强“天上看、地上查、网上管”,强化耕地执法监督,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,严守耕地红线。

“习近平总书记强调,要始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。”厦门联心良食农业科技专业众创空间负责人王宇航说,总书记的话,让致力于推广安全农业、维护粮食安全的当代新农人倍感振奋。作为一家集农业物联网公共服务、农业科技创业孵化、两岸农业科技合作和技术转移等为一体的农业科技孵化平台,联心良食众创空间将积极推动集成以绿色防控为核心的生物防治技术,为粮食、果蔬、茶叶等种植基地提供病虫害防治整体解决方案,保证农产品质量安全。

泉州市农业农村局干部林荣义说:“总书记的讲话坚定了我们保护耕地的信心和决心。泉州人口数量全省第一,也是我省重要的工业城市,城市建设和工业企业用地量较大,耕地保护面临较大压力。在经济转型大背景下,泉州要坚持集约化用地思维和理念,提高土地使用效率,着力提高泉州农产品的自给率,走一条耕地保护与地方经济社会发展并行之路。”

“习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务。”长汀县教授级高级花艺师、农技站站长戴南火说,作为全国产粮大县,长汀将积极落实粮食增产增收措施,推广机播插秧、开展机播机插社会化服务及土地托管服务,提高稻田综合种养面积,扩大复垦荒地,真正把藏粮于地、藏粮于技落实到位,为实现乡村振兴强本固基。

习近平强调,民生无小事,枝叶总关情。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难。“民政工作关系民生、连着民心,我们一定要兜好兜牢基本民生底线,为困难群众多做‘雪中送炭’的事。”省民政厅有关负责人表示,各级民政部门将牢记谆谆嘱托,自觉践行“民政为民、民政爱民”理念,怀着大爱之心、爱民之心,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强困难群众的获得感幸福感安全感。

省残联负责人说,近年来,全省各级各部门和社会各界倾情聚力,从帮扶城乡残疾人就业创业、提升残疾人康复质量、提升无障碍环境建设水平等多方发力,促进残疾人全面发展和共同富裕。尤其是在兜底保障方面,我省建立了防止困难残疾人“漏保”“漏救”,“十四五”期间残疾人两项补贴动态调整、加强低收入人口动态监测和救助帮扶等多项长效机制。目前,全省22万多名残疾人纳入低保和特困供养,73.56万人次残疾人享受两项补贴,为66.61万名残疾人购买意外伤害保险,残疾人基本民生保障网织得越来越密实。

“总书记的看望与讲话,为每一位社会保障工作者送来了一股‘暖流’。”邵武市春暖社会工作服务中心社工陈春花表示,她将时刻牢记肩上的社会责任,和同事们努力探索“政府职能部门+村(社区)+社工+志愿者”的联动机制,使民生兜底保障从“兜得住”向“兜得好”转变,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

平潭综合实验区社会事业局副局长杨奋表示,近年来,平潭在社会福利、残疾人、慈善等方面的各项事业都取得新进步,贫困人口全部纳入“三重保障”,在全省率先实现城乡低保一体化。下一步,将进一步推进社会救助制度城乡统筹发展,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。同时,提升社会福利、慈善事业、大病救助水平,推行“医养护康”一体化试点,打造25家以上三星级农村幸福院。

责任编辑:庄婷婷

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信