您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

奋进新的赶考之路 携手创造美好未来

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在福建代表委员中引发热烈反响

5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议,并发表重要讲话。

“我们第一时间收听收看了习近平总书记重要讲话,为2021年党和国家事业取得新的重大成就,感到无比自豪和振奋。”出席全国两会的福建全国人大代表、住闽全国政协委员表示,要认真学习领会精神实质,牢记初心使命、认真履职尽责,同全国、全省人民一道,大力弘扬伟大建党精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,共同建设伟大祖国、共同创造美好生活,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

坚持党的领导 奋进新的征程

回顾新时代党和人民奋进历程,习近平总书记深刻指出,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。办好中国的事情,关键在党,关键在全面从严治党。

“党是全国人民最可靠的主心骨。坚持党的全面领导,必须一以贯之、坚定不移、毫不动摇。”代表委员们表示。

全国政协委员,省侨联党组书记、主席陈式海说,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,更加深刻认识到党的全面领导,是各项事业发展的坚强保证。我们将切实增强政治自觉,认真领会精神内涵,始终把政治建设摆在首位,以党建带侨建促发展,加强政治引领,着力打造“党建聚侨心”品牌,汇聚海内外侨胞智慧力量,推动大团结大联合,奋进新时代,同心共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”。

“坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的‘根’和‘魂’,是国企的独特优势、光荣传统、力量所在。”全国人大代表,三钢集团公司党委书记、董事长黎立璋表示,三钢集团将坚持发挥党组织领导核心和政治核心作用,深化“以党建促发展,以发展带党建”的三钢党建发展模式,使企业党组织的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用更加突出,为持续推进企业做大做强做优提供坚强保障。

“为村民扎实办实事,是我们开展党史学习教育的落脚点。党史学习教育唤起了村‘两委’践行初心使命的自觉、提高了我们攻坚克难的信心和本领。”全国人大代表、南安市省新镇省身村党委书记吴金笔表示,将持续完善省身村集便民、养老、医疗、托幼、生活服务等于一体的“党建+”邻里中心,把学习成效转化为工作动力,同时用工作成效检验学习成效。

抓好统筹协调 实现全年目标

奋进新征程、建功新时代,习近平总书记对做好今年工作提出了明确要求。代表委员们表示,要认真抓好贯彻落实,统筹疫情防控和经济社会发展,落实常态化疫情防控举措,努力实现全年目标任务,实现“十四五”良好开局。

全国人大代表、福建省立医院心外二科主任翁国星说,要珍惜来之不易的抗疫成果,不断践行高尚医德、磨砺精湛医术,为统筹疫情防控和社会发展作出应有贡献。

全国政协委员、农工党福建省委会副主委、省立医院内分泌科主任侯建明说,做好疫情防控是“人民至上、生命至上”的要求,也是经济社会发展的基础和前提。他将继续立足本职工作,落实好常态化疫情防控的各项举措,更加科学精准抗疫,展现医务工作者的使命担当。同时不断加强调查研究,身体力行地推动补齐公共卫生体系短板,加强公共卫生与防疫人才培养,不断为疫情防控常态化建言献策。

全国人大代表、省疾控中心主任郑奎城表示,我们要按照习近平总书记的重要讲话精神,完善好常态化防控和突发疫情应急处置机制,特别是进一步加强公共卫生领域法治建设,对国家投入、应急处置、设施建设等方面进行规范,保障好公民的个人权益,也规范好公民的个人行为,以法治力量守护好人民生命健康。

民族团结一心 共创美好未来

习近平总书记在内蒙古代表团深情说道,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本;我国是统一的多民族国家,各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福。

“习近平总书记的重要讲话,为我们绘就了一幅‘各族儿女手牵手,和谐中国一幅画’的美好图景。”全国人大代表、福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记雷金玉表示,将把习近平总书记的重要讲话精神转化为干事创业的强大动力,积极传承发扬后门坪畲村独具特色的畲文化,促进文旅融合,打造当地特色文化品牌;培育“一村一品”优势产业,为实现产业兴、畲村美、农民富的目标不懈奋斗。

已扎根晋江27年的土家族全国人大代表、福建百宏聚纤科技实业有限公司C区品管部一车间主任粟琼说,作为一名安居乐业“新晋江”人,她早已融入这座美丽的城市。这正说明各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,就一定能共建伟大祖国、共创美好生活。“作为一名人大代表,应当要成为民族团结进步的表率,尽己所能回馈这座城市,也欢迎各民族朋友到晋江寻找发展机遇,让祖国大家庭越来越美好。”

“习近平总书记的重要讲话,为进一步开展民族地区脱贫帮扶工作指明了前进方向。”全国政协委员、中国扶贫开发协会副会长郭文圣向大会提交了《关于加快培育壮大民族地区发展基金会促进共同富裕的建议》。他表示,作为一名回族政协委员,促进民族地区共同富裕是不变的履职情怀。下一步,要通过资助、开发与设计少数民族特色产业,助力少数民族经济社会事业发展,推动民族地区加快现代化建设步伐。(记者 严顺龙 郑昭 林蔚 谢婷 刘必然 张辉)

责任编辑:黄小群

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信