您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

4月21日,以“服务和融入国家战略 共赢产业发展新未来”为主题的2024中国产业转移发展对接活动(贵州)在贵阳举行,这也是国家级产业对接活动首次在贵州举办。

重点产业专题对接是本次活动的“重头戏”,围绕资源精深加工、先进装备制造(新能源汽车、旅游装备、能源矿山装备)、大数据电子信息、特色轻工(纺织服装、生态食品)4条产业链展开。

聚焦“规格”“成效”两大关键词,几场产业专题对接活动除邀请国家部委及相关行业协会参会外,重点还在企业上下功夫,邀请各大产业的链主、龙头、上市公司、行业领先企业参会和投资考察。

承势聚力接“贵”客 | 贵州:招大引强结硕果 共赢产业新未来

图为开幕式现场。

此次活动达成一批项目合作,签约一批资源精深加工、先进装备制造、大数据电子信息、特色轻工项目落地贵州。共有298个项目签约落地,签约金额共计超3200亿元。项目覆盖了“六大产业基地”“3533”产业集群。

这些追“高”逐“新”的重大项目将挺起贵州高质量发展强支点。

资源精深加工产业向高端化延伸

据统计,贵州已发现各类矿产137种,占全国173种的79.19%;查明有资源储量的矿产93种,占全国162种的57.4%。

如何将资源优势转化为经济优势,实现投资兴业与科研技术转化。资源精深加工及综合利用专题对接专题活动上,围绕资源精深加工及综合利用发展,各界代表分享见解、探讨前景。

“2017年,我们被贵州营商环境和矿产资源禀赋深深吸引,决定从云南进驻贵州,新增产业布局。”贵州胜威化工集团总裁马磊回顾企业来黔发展历程时说。

承势聚力接“贵”客 | 贵州:招大引强结硕果 共赢产业新未来

目前,贵州胜威化工集团已在黔投资58亿元,在贵州省内福泉、开阳、瓮安建成三个生产基地,并在贵阳与贵州省科技厅共同成立胜威化工新材料研究院,构建起“钛-磷-硫-铁-钙”全资源循环耦合利用产业体系。

在此次专题对接活动上,一批项目成功签约,盘北经济开发区与重庆长能环境科技有限公司“盘北长能低热值煤全资源化循环综合利用项目”等6个项目进行了集中签约,拟投资金额160.6亿元。

富矿“精”开,向“新”黔行。下一步,贵州将携手落地贵州的重点企业,加快推动矿产资源精深加工产业向高端化延伸和协同耦合发展。

提升先进装备制造产业竞争力

产业发展,重在企业、根在项目。

今年以来,贵州省精心梳理了一批能矿装备优质项目与国内各大龙头企业深入洽谈,取得了丰硕的成果。

在能源矿山装备专题对接活动活动现场,六盘水市人民政府与美锦能源集团签订氢能示范体系建设战略合作协议,红果经开区、六盘水高新区与国内龙头企业的10个项目现场签约。

落地的能矿装备制造重点企业上海创力集团股份有限公司在六盘水投资建厂,该副总经理郝龙表示,六盘水为落地企业所提供的全方位服务,在企业建立的各个环节,为创公司提供了极大的便利和支持。

承势聚力接“贵”客 | 贵州:招大引强结硕果 共赢产业新未来

另一落地企业冀凯河北机电科技有限公司董事长冯帆表示,冀凯河北机电科技有限公司与西南盘兴电子商务有限公司集中双方品牌、规模、产品、技术、市场等独特的资源优势,实施产业转移合作,合资设立贵州兴茂矿山设备制造有限公司。近两年来,公司产品远销云贵川等地区的多家煤矿。

两家代表企业的发展充分表明,贵州能源矿山装备产业拥有广阔的市场需求牵引,拥有多层利好叠加释放的政策优势,拥有良好产业基础支撑,还有优厚的政策要素保障。

工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏在新能源汽车及旅游装备专题对接活动上表示,工信部将继续支持贵州省借助承接产业转移机遇,充分发挥产业基础优势,巩固提升新能源汽车和旅游装备等重点产业竞争力,进一步优化生产力空间布局,形成合理的产业分工。

贵州吉利汽车制造有限公司总经理刘铁江在交流发言中表示,贵州吉利汽车相继推出一系列汽车产品,填补了贵州省乘用车产品的空白并带动了省内汽车产业链的快速发展。

目标清晰、路径清晰。贵州将继续推动重点新能源整车项目落地建设,同步开展配套企业招引,加快新能源汽车推广应用,大力推进充换电基础设施建设,2024年新能源汽车产业增加值增长15%左右。

打造电子信息产业发展新高地

“与贵州省联合开展本次专题对接活动,就是为了更好搭建企业沟通交流平台,有效对接资源,继续培育更多优势企业,串珠成链、协同发展,打造电子信息产业发展新高地。”在大数据电子信息产业专题对接活动上,工业和信息化部电子信息司副司长史惠康说。

活动期间,贵州省工信厅、大数据局相关负责人从产业生态、资源要素、区位优势、配套政策等方面介绍贵州大数据电子信息产业的发展成就和优势,并对企业发出合作邀请。同时,贵安新区、贵安综合保、花溪区充分介绍本区域内大数据电子信息产业发展情况及优势,并明确了各自招引的重点产业。

承势聚力接“贵”客 | 贵州:招大引强结硕果 共赢产业新未来

“投资贵州,收获必丰。”是上海紫骐麟企业管理有限公司、中国振华电子集团有限公司、贵阳海信电子有限公司三家在贵州成长的龙头企业,在现场从企业投资与发展的角度,所传达出共识,

活动现场,四川着手科技有限公司与安顺市平坝区人民政府进行平坝智算中心项目、深圳市伟豪电子有限公司与贵州红果经济开发区伟豪线路板生产制造项目、深圳市亚强欣电子科技有限公司与贵阳综合保税区亚强欣显示模组项目等项目进行了集中签约。

 推动轻工食品产业发展持续向好

2024年一季度,贵州规模以上工业增加值增长9%,生态食品产业保持两位数增长,位居全国第一方阵。贵州生态食品产业发展持续向好的发展态势,为高水平承接产业增添了动力,也为生态食品专题对接活动的召开增添了底气。

在专题对接活动上,贵州省和国家级行业协会、重点科研院校、全国食品企业及配套企业达成合作项目63个,总投资额243亿元。

与生态食品产业领域发展趋势同样向好,在纺织服装专题对接活动上也秀出了“成绩单”——2023年贵州共引进轻工服装产业项目数量同比增长179%,合同约定投资金额同比增长139.5%。

承势聚力接“贵”客 | 贵州:招大引强结硕果 共赢产业新未来

国内纺织服装产业“链主”企业、龙头企业、行业领先企业齐聚,零距离感受贵州异彩纷呈的民族特色服饰文化,面对面与贵州省纺织服装产业发展优势突出的县(市、区)和园区交流洽谈,实地开展项目投资考察,达成一批新项目投资意向合作。

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,工信部将逐项跟进本次产业转移发展对接活动产业链上下游企业合作和项目落地进展,积极创造条件,加大对接力度,促进产业转移项目早落地、早见效。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福建·东盟电影文化周”活动在菲律宾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信