您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

风起陇西》中,因为情报问题,北伐失利,司闻曹肯定会调查真相,如今自己从未见过的荀诩来找自己,话里话外都在说,是因为谷正调换了情报,导致北伐失利。那么《风起陇西》谷正为什么自杀?怎样看待谷正这个人物?下面小编带来介绍。

《风起陇西》谷正为什么自杀

谷正的死,很大的责任要扣在荀诩身上,可以说就是不专业的荀诩,害死了谷正这条血性汉子。荀诩,毕竟他服了毒,来天水就是要杀了陈恭的,可是他选择相信陈恭,那么他就只能查明真相,而谷正作为情报传递的关键枢纽,他如果有问题,那么情报必然会被调换成假的。所以荀诩很急切,希望从谷正身上找到突破口,这就导致了,原本应该是了解情况的会面,变成了一次实际意义上的审问。

可以说在蜀汉北伐失败后,谷正就发现了自己身边有太多曹魏间军司的人,他每天经受的压力已经够大了,可是当他接到白帝的指令后,还是冒险亲自赴约,他可谓是一个忠心大汉,铁骨铮铮的汉子啊。

可结果呢?荀诩上来就是各种试探,这些手段谷正还能理解,毕竟是出于安全考虑嘛。谷正接受不了的是,荀诩的态度,荀诩是直接把谷正当叛徒了,因为他所说的每一句话,都在告诉谷正一件事,就是他不信任谷正。

怎样看待谷正这个人物

《风起陇西》中谷正也绝对是一个汉子,因为但凡他心志不够坚定,看着自己人如此坑自己,他肯定直接原地降曹了,那个时候间军司的人正在往里冲,他只要不走,荀诩只能仓皇逃跑,而他则可以直接投降曹魏,以他掌握的蜀汉谍报系统,换取的利益,够他后半辈活了。

可是谷正没有,他以死明志,证明自己的清白,也证明了自己日月可见的真心,与其和荀诩回汉中被屈打成招,谷正选择了用这种方式了解自己,留下自己清白的名节。说到底是荀诩找谷正了解情况的方式不对,害死了一个自己人,也断了继续查下去的线索。

来看看谷正的四次出场:

第一次,买盐的时候和店老板用暗语交流了情报,随后他去了和白帝的接头地点放了暗号;第二次,在一家酒肆和朋友喝酒,大家都以为他喝醉了,其实在所有人都走之后,他向窗外射了一支箭;第三次出场,回家见老婆,和老婆说给赤帝的情报已经发出去了;第四次出场,和荀诩见面,似乎发现了什么不可告人的秘密,宁愿死也不愿意回去和白帝当面对峙以证明清白,在争执中意外中刀身亡。

简单的四次出场,引出了两个个很重要的信息;一是赤帝的存在,二是他猜到了赤帝是谁。白帝陈恭是冯膺派到曹魏最高级别的间谍,也是唯一一个,就连陈恭自己也是这么认为的。可是谷正却一直认为他的上级有两个人,他一直以来也是在替两个人传递情报。

谷正和交流情报的方式是在城中某一处地方的一个不起眼的柱子旁边,白帝把要传递的信息放在染有墨汁的小石头小面,谷正也是同样的方式反馈信息。但,谷正却用射箭的方式向另外一个人传递了信息。这件事白帝从来就不知道。

不过,有些细节却也因此有了解释。比如,谷正临死之前想到的事。——谁有本事用仅有白帝和冯膺,以及杨仪才知道的密语加密了另外一份情报,然后又通过他的渠道正常地送到诸葛丞相手里?

很显然,作为诸葛亮最信任的人,杨仪知道的密语,诸葛亮也会知道。所以,谷正想到了一种可能:诸葛丞相全权把情报的事情交给杨仪和司闻曹之后,又神不知鬼不觉的让另外的心腹以赤帝的身份去了曹魏。

这个人运送情报的途径同样是谷正。他的作用不是监视白帝,就只是在关键时刻才会启用,比如这次和张郃有关的情报。这份失误的情报在发生一系列连锁反应之后,最后的作用就是让李严蹦跶起来,让和李严有关的那些人也蹦跶起来,最后再一块儿收拾的服服帖帖。

以上就是全部内容,更多精彩请继续关注小编。

责任编辑:黄小群

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州华大街道举办“奋进新征程 建功新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信