您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

新华社多哈11月21日电(记者 公兵)卡塔尔世界杯足球赛20日如约而至。这是首次在北半球冬天举行的世界杯,虽然是冬天,但由于卡塔尔属热带沙漠气候,白天气温依然能达到30多摄氏度,冬日暖阳助推球迷热情飙升。

这是首次在中东地区举办的世界杯。对国际足联而言,在年轻人面临多元选择的当下,将这项国际足坛盛事推广到新的地域,将使得足球运动拥有更广阔的发展空间和更强的生命力。

卡塔尔世界杯 | 公兵视点:“第一次”与“下一次”

11月20日,球迷在卡塔尔多哈的一处球迷村里踢球。新华社记者 辛悦卫 摄

时光倒回到2002年,世界杯首次落户欧美之外的亚洲;8年之后,它的足迹又延伸到非洲,实现了这片古老大陆和世界第一运动顶级赛事的首次亲密接触。时年将满92岁高龄的南非前总统、说出“体育拥有改变世界的力量”这一至理名言的曼德拉现身南非世界杯闭幕式,他那标志性的温和笑容至今令人难忘……

在国际体育界日益倡导男女平等的今天,卡塔尔世界杯成为首届有女性裁判“执法”的男足世界杯,此前吹罚过法国杯决赛的斯蒂芬妮·弗拉帕特就位列其中。而马宁、施翔和曹奕将首次以中国裁判组的身份一同执裁世界杯,成为世界杯赛场亮丽的中国元素之一。

我们期待更多“第一次”。

卡塔尔世界杯 | 公兵视点:“第一次”与“下一次”

11月18日,中国裁判马宁(右)在卡塔尔世界杯训练中。新华社记者 潘昱龙 摄

青春不过几届世界杯。对于“80后”球员而言,这或将是他们最后一届世界杯,梅西、C罗、莫德里奇这三位拿下2008至2021年所有金球奖的巨星就是其中的代表人物。

C罗陷入与曼联的龃龉,葡萄牙队通过世预赛欧洲区附加赛才涉险晋级决赛圈,葡萄牙队的世界杯前景恐不乐观。2018年包揽欧足联最佳球员、金球奖和世界足球先生三大奖项的莫德里奇如今虽已37岁,但这位世界级中场依然拥有超人的控球技术和进攻组织能力。克罗地亚队若想继2018年世界杯获得亚军后再进一步,莫德里奇或将起到关键作用。梅西本赛季在巴黎圣日耳曼状态上佳,2021年又率阿根廷队时隔28年夺得美洲杯冠军。夺冠之后,梅西被队友们高高抛起,他依然是阿根廷队当之无愧的领袖,“潘帕斯雄鹰”也是本届世界杯一大夺冠热门。

在“绝唱”和“第一次”的复杂情感裹挟下,C罗和莫德里奇能否帮助各自球队拿到队史首个世界杯冠军,梅西能否斩获个人首座大力神杯,无疑是本届世界杯的重要看点。

我们还期待突破“第一次”,迎来“下一次”。

中国男足曾于2002年首度亮相世界杯决赛圈,20年过去,未能再度如愿。如何通过世界杯借鉴他人经验,为我所用,也是中国足球与世界杯结缘的一种方式。

期待中国男足能够再度登上世界杯舞台,进而如同近邻日本、韩国一般,成为世界杯的常客。如能在世界杯拥有一席之地,那么国足将能更好地发挥一国足球标杆的作用,从而助推中国足球各领域取得长远发展和长足进步。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州罗源:免费“全家福” 定格幸福瞬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信