您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

8月4日上午,东京奥运会女子七项全能比赛拉开帷幕,中国田径首位归化选手郑妮娜力出战。身材高挑、颜值出众的她一上场,就吸引了众人的目光。在首项比赛100米栏中,郑妮娜力跑出13秒27的个人最佳成绩,拿到1084积分,夺得小组第五,总成绩暂列第七。

郑妮娜力1998年11月出生于加拿大,是中德混血,曾是加拿大国籍。作为女子七项全能运动员,郑妮娜力实力不弱,曾代表加拿大参加英联邦运动会夺得亚军,2018年11月12日,郑妮娜力向国际田联递交了申请书,宣布加入中国籍,不再为加拿大国家队效力。 根据世界田联竞赛条例规定,从2021年4月12日开始,郑妮娜力就可以代表中国队参加比赛。

早在归化之前,2017年,郑妮娜力就曾作为华侨参加了中国第13届全运会。当时她还是加拿大籍的她坚定表示,自己要代表中国征战奥运会,完成外婆未竟的梦想, “我是以中国的训练方法下成长起来的,我要代表中国参加东京奥运会的女子七项全能。”

郑妮娜力的外婆是何许人也呢?

原来郑妮娜力出生于体育世家,她的外婆是中国田径名将郑凤荣,外公段其炎则是1959年首届全运会男子跳高冠军。郑凤荣于1957年创造了当时女子跳高新的世界纪录1.77米,是中国第一个打破世界纪录的女运动员, 2008年,郑凤荣以火炬手的身份参加了北京奥运会的火炬传递活动。遗憾的是,郑凤荣从未登上过奥运赛场,这成为她一生的遗憾。

说着一口流利普通话的郑妮娜力,在接受采访时说:“我的精神、技术和状态,全部来自外婆(郑凤荣)。外婆曾是个训练特别狠的人,一年365天她差不多训练330天。每次比赛感觉累的时候,我就会想她那时候是怎么训练和比赛的。”如今,外孙女郑妮娜力接过了外婆的衣钵,她在身上纹上“尽心尽力”四个汉字,想要在奥运会上发挥出自己最好水平。

作者:郝梦夷

编辑:郭超豪

责任编辑:赵征南

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信