您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

 恒大明年目标双冠 详解许家印足球新战略

恒大集团董事局主席许家印与广州恒大球队新任主教练卡纳瓦罗合影

11月9日上午,广州恒大淘宝足球俱乐部召开新闻发布会,宣布卡纳瓦罗正式上任广州恒大队主教练一职。在发布会上,恒大集团董事局主席许家印也描绘了恒大足球在新的历史起点上,未来要实施的新的发展战略规划,在保障一线队过硬成绩的同时,加大力度、广度和深度,进一步夯实恒大足球的后备人才力量。

一线队18年目标:中超八连冠+亚冠三冠王

球队换帅后,外界最关心的话题之一,显然是明年恒大淘宝足球队的走势。在发布会上,许家印明确指出,一线队明年的目标是中超八连冠+亚冠三冠王。这两大目标,如果双双实现,恒大队将在明年创造两大历史。

自2010年入主广州足球以来,8年间,恒大队夺得15个冠军,包括7个中超冠军和2个亚冠冠军。中超七连冠的成绩,追平了世界足坛顶级联赛的连冠次数世界纪录。亚冠两次夺冠,也是全亚洲最多之一。

许家印提出的“中超八连冠”,就是指明年球队要继续拿第8个中超联赛冠军。如果能实现这一伟业,无疑将载入世界足球史册,成为世界顶级足球联赛连冠次数最多的俱乐部;所谓“亚冠三冠王”,就是明年球队还要拿亚冠冠军,实现在亚冠联赛的第三次登顶,成就亚冠冠军的“三冠王”。在亚冠历史上,只有三支球队曾两次夺得亚冠冠军,分别是沙特的伊蒂哈德、中国的广州恒大和韩国的全北现代。如果恒大队明年能再次摘得亚冠桂冠,将成为历史上第一支三度捧起亚冠冠军奖杯的球队,也将创造新的历史。

许家印提出的这两大目标,无疑具有极大的吸引力,让恒大队在明年注定依旧是中国足球关注的焦点和热点所在。

广州恒大淘宝足球俱乐部新任主教练卡纳瓦罗

广州恒大淘宝足球俱乐部新任主教练卡纳瓦罗

管理更严格、奖罚更分明的制度

今年,恒大队在亚冠和足协杯上的成绩都不理想,外界认为,恒大队的统治力在下滑。而许家印则以一个成功企业家和管理者的角度出发,指出这是俱乐部的管理出现了问题。许家印提出,要从四个方面实行管理更严格、奖罚更分明的制度,体现恒大作为一家大俱乐部的气质。

首先,在管理模式上,许家印表示,“董事长领导下的主教练负责制”,是恒大坚定不移要实施的管理模式。“我们球队的一切事情,都是由主教练负责的。董事长和俱乐部其他各级领导、员工,要考虑的就是怎么样为球队做好后勤服务和管理,这是我们从恒大足球俱乐部成立时,就一直坚定不移地实施的管理模式。”

第二个方面,在队伍建设上要进一步下大功夫。“我们请来了新的主教练,我对他抱着很大的希望。我跟主教练开玩笑说,今天的卡帅已经不是两年半前的卡帅了。两年半前,我们当时的模式是,卡帅在一线,里皮在后面做顾问。这是基于当时的背景和条件下的一个小模式。而且当时我们球队伤病特别多,卡帅当时执教的经验没有那么丰富,所以说当时我们就请来了斯科拉里。这两年过去以后,卡帅的水平大家已经看出来了,在完全主教练说了算的模式下,球队队伍建设就已经是完成了一个很重要的方面。接下来就是球员方面,一是国内球员,二是外援。国内球员大家知道,随着我们很多球员年龄的增长,需要进一步地来多培养一些年轻的球员,或者多引进一些年轻的球员。在外援方面,我们也会进一步加强。”

第三个方面,对俱乐部要进一步从严管理。许家印透露,自己和卡纳瓦罗交换了几次意见,从现在开始,对俱乐部的管理要更加从严。“你球员无缘无故地被停赛了,就是发生了不应该发生的事情,今年公司会严处。我们俱乐部的内部管理也要进一步从严。比如说,我们亚冠不停地接罚单,国内联赛足协也不停地发罚单,罚单意味着什么?罚单意味着我们的管理问题。以前,我们对于球员有“三六队规”,有“恒大国脚八项规定”,都管理很严格。所以我认为,这一两年我们管理有所放松。所以说从今年开始,球队要更加从严管理,这也是恒大在管理上的特点,一定要从严。

第四个方面,在激励机制和约束机制方面要体现重奖重罚。许家印表示,恒大俱乐部也是一个企业,就要坚持企业的管理模式。“我们在管理上的重奖重罚,今年要进一步体现。今年我们还要增加一些关于俱乐部行政人员、管理人员的管理制度,按照这个制度,最后都要体现在重奖重罚上。再吃罚单了,我要找俱乐部哪级领导,你要承担这个责任。总之,大俱乐部要有大俱乐部的气质,包括球员在球场上的表现,各种行为规范,今年都要从严管理,重奖重罚。”

确实,没有规矩,不成方圆。一个好的制度可以保证组织有效运转,是达成组织目标的可靠保证。

恒大明年目标双冠 详解许家印足球新战略

恒大集团董事局主席在新闻发布会现场发言

2020年实现全华班目标

在恒大队今年球队内部管理会议上,许家印曾两次提出要推进2020年全华班的目标。在今天的发布会上,许家印进一步阐述了这一观点,并表示恒大有底气、有基础、有信心实现这一目标。

许家印表示,恒大提出“全华班”的目标,有恒大的基础。“我们恒大足球学校2012年才开学,现在已经有2800多个小孩了。第一年招生的时候,招的是从8岁到13岁的孩子,以后每年都是8岁到10岁的。从前年也就是2015年开始,我们成立了西班牙分校,每年从当届13岁的小孩,也就是差不多500个学生中,选拔最优秀的25人去西班牙分校进行学习和培训。我们计划培训4年回国。现在,恒大足球学校的小孩已经学习5年了。我们创办之初就提出,恒大要用5到8年实现全华班的目标,去年我们又明确:到2020年,恒大要实现全华班的目标。这个目标就是基于恒大足球学校,我们是有底气的。大家看到,这几年,我们足球学校不同年龄段的队伍已经拿了100多个冠军,越往后会更加好,这就是恒大提出‘全华班’一个有底气、有基础的地方。”

许家印强调,恒大对于实现“全华班”是充满信心的,2020年要实现“全华班”的目标是不变的。但是,在这一过程当中,外援也不是说一下子就没有了,“我们要逐渐减少外援;同时,到2020年实现‘全华班’的时候,我们球队的实力还要能够保持强队的实力。”

此次恒大与卡纳瓦罗签下5年的长约,也就是希望能够跨越2020年,一定要实现恒大的全华班目标。“我们主教练看到我们的足球学校,我们的梯队建设,也非常有信心,到恒大实现全华班的时候也是中超的强队。”许家印说道。

球迷热烈欢迎卡纳瓦罗回归

球迷热烈欢迎卡纳瓦罗回归

责任编辑:林航

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
急诊科医生锥子是谁演的结局怎样 黄毅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信