您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

(原标题:排球赛制有望改为7局每局15分 中国U23男排新规下获首胜)

北京时间昨晚,在开罗举办的第三届U23男排世锦赛上,鞠根寅挂帅的中国男子U23队激战七局以4-3挑落土耳其收获开门红。值得关注的是,本届U23世锦赛是国际排联首次试行新的7局4胜赛制,如若效果出色,新政将在今后的国际排联比赛中推广实行。

排球或改7局15分赛制 中国U23男排新规下获首胜

国际排联近年一直在酝酿改革,早些时候提出的在今年U23男女排世锦赛上试行新规则就是一项重要举措。在新的规则下,比赛采用7局4胜制,每局15分。局间休息2分钟(原是3分钟),每两局交换一次场地,局中取消技术暂停但有2次30秒的叫暂停机会。以4-0、4-1和4-2获胜的队伍将获得3分,4-3获胜获得2分、3-4失利进账获得1分,0-4、1-4和2-4负没有积分。新规还要求跳发球落地后不允许踩线。

国际排联的这一举措是希望新的规则能减少比赛的时间,让新规不但能加速比赛进程,还能让比赛每一环节都更精彩。国际排联裁判代表Sandy Steel在开罗接受采访时解释道:“引用新计分方式的主要目的,是在缩短比赛总时长的同时,提升比赛的观赏性。过去的经验表明,这项规则今后可能将被落实。它给了那些实力并不出众的队伍创造冷门的可能,这有助于推广排球运动的发展,吸引更多的媒体关注。”

这并非规则第一次受到修改。上世纪末,国际排联决定采用每球得分制,将原有规则改为前四局每局先得25分者为胜,第五局先得15分者为胜,若出现24平或14平时,要继续比赛至某队领先2分才能取胜,也就是沿用至今的得分规则。此番国际排联又尝试修改规则,如果新规能够成功应用,这将是排球得分规则继上世纪90年代末之后的又一个重大历史转折点。

作为这项规则试行的第一届比赛,本次埃及U23世锦赛也备受关注。中国男子U23排球队由鞠根寅挂帅,由于和全运会男排青年组决赛阶段时间冲突,所以队员也是由一些不参加全运会青年组八强争夺的队员组成。

首战,中国队对阵土耳其队。双方打满七局,最终中国男子U23队以4:3险胜,斩获了新规则下的首场胜利,七局比分为19-17、12-15、11-15、15-8、15-10、10-15、15-10。比赛中,双方打得非常胶着,首局就出现了拉锯战,此后双方互有胜负。土耳其队虽然力量占优,进攻威胁大,但发球失误过多。中国队发挥相对更稳定,主动失误较少,技术运用和配合更为熟练,最终赢得比赛。

中国队主教练鞠根寅对比赛结果感到满意,他表示,“这届赛事中国队没有‘硬指标’,我们要争取打好每一场。这支队伍很年轻,从未出国参加比赛,磨合时间也很短,赛前只有1个多月的准备时间。今天比赛中有些紧张,所以输掉了几局,但整体技战术水准还是有的,之后会越来越好。”

北京时间8月19日21:00,中国队将迎战第二个对手伊朗队。

责任编辑:陈锦娜

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄子韬幼儿园合影曝光 原来黑眼圈是自
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信