您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>篮球新闻
分享

郑薇:女篮还不是真正世界强队,惊喜后要冷静下来

郑薇当选女篮世界杯最佳教练,她为中国女篮默默付出40年

在2022年女篮世界杯上率队获得亚军后,中国队主教练郑薇2日接受新华社记者专访时表示,成绩虽然可喜,但惊喜过后也要冷静下来,找出问题,不断提高,向着“成为真正的世界强队”这一目标继续努力。

回顾世界杯:越打越强 越强越勇

1日,在悉尼奥林匹克公园超级圆顶体育馆,中国队以61:83不敌美国队,自1994年后历史第二次获得女篮世界杯(包括其前身世锦赛)亚军。

郑薇:女篮还不是真正世界强队,惊喜后要冷静下来

9月26日,中国队主教练郑薇在比赛中指挥。新华社发(胡泾辰摄)

2日专访中,郑薇表示,世界杯成绩应该说超出了预期,因为赛前给球队定的目标是一定要超过上届成绩(第六名),最主要的是在场上体现中国女篮不畏强手、敢打敢拼的精神,体现球队自己的风格,从这点来说,球队表现得非常不错。

“要说哪场比赛印象比较深刻?我觉得每场比赛都很重要。因为第一场虽然打韩国队,球队间有实力上的差距,但是第一场比赛对这个系列赛会定下一个调子,所以我觉得我们每场比赛都做了很充分的准备,应该说一场比一场打得好,而且后面是越打(对手)越强,越强(我们)越勇,”她说。

1994年女篮世锦赛上,郑薇以球员身份随队获得亚军。28年后她再次站上世界杯决赛场,她觉得比当年“加倍高兴”,因为这次是作为教练员把球员们送上领奖台。

郑薇:女篮还不是真正世界强队,惊喜后要冷静下来

10月1日,中国队在比赛后。新华社发(胡泾辰摄)

“悉尼是我们的福地,因为中国女篮曾在这里拿过世界第二,其实当时我们是有机会冲击冠军的,很遗憾,错过了那个机会。这次我非常想带领队伍走得更远。”9月29日在率队打进世界杯四强后,郑薇曾对记者说。

回顾中国队20多年来的起伏,郑薇说,1994年以后,中国女篮的成绩除了在北京奥运会时冲到前四,其他时候基本都是在中游水平。

“我觉得打进世界强队之列,是我们中国女篮一直的一个目标。这次球员们非常给力,在场上的表现完全释放了自我,实现了这个目标,我非常为她们感到高兴。”她说。

展望巴黎奥运会:任重道远,未来可期

担任主教练一职前,郑薇在国家队担任助理教练十余年、辅佐过三任主教练。

谈起过往的执教生涯,她说,从运动员到教练员,包括到国家队当教练这么多年,经历了很多大赛,获得了经验,同时也在更多了解对手,是一个积累的过程。

本届世界杯中国队平均年龄不到26岁,年轻预示着球队仍有提升空间。

10月1日,中国队在颁奖仪式后。新华社发(胡泾辰摄)

“其实我们的球队非常年轻,一小部分是2000年(左右出生)的球员。除了东京奥运会以外,她们经历的大赛还没有很多,加上这两年疫情影响,和国际交流并不多,缺少打这种大赛的经历,她们未来可期。”郑薇说。

中国队在本届世界杯10天8赛的高强度赛程中,交出6胜2负的成绩。郑薇说,从本届杯赛看,世界女篮的发展非常快。

“对抗性越来越强,速度越来越快,位置概念越来越模糊。”她说。

郑薇:女篮还不是真正世界强队,惊喜后要冷静下来

9月26日,中国队球员武桐桐(左)在比赛中带球进攻。新华社发(胡泾辰摄)

1日赛后,女篮队员武桐桐说,郑导(郑薇)跟大家讲过,在完成一个目标的同时,一定要确定下一个目标。“我们已经有了下一个目标,巴黎见。”

谈到下一个目标,郑薇说,世界杯惊喜过后,还是要冷静下来,找出存在的问题,从比赛中学到更多东西。

郑薇:女篮还不是真正世界强队,惊喜后要冷静下来

9月29日,中国队主教练郑薇在比赛中指导球员。新华社发(胡泾辰摄)

“中国女篮虽然平了过去的纪录,这是非常可喜的一个成绩。”她说,“但是从目前看,我觉得我们的实力还不具备(世界)强队的实力。我们今后应该是任重道远。”

“通过总结,找出问题,让自己不断去提高,成为真正的世界强队。”

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新篮球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信