您现在的位置:海峡网>新闻中心>民生调查
分享

毁林现场

毁林现场

12月6日福建日报4版头条报道

12月6日福建日报4版头条报道

海峡网12月6日讯(福建日报记者 程枝文 海峡网记者 黄小群  陈周瞰 文/图 ) 福清市上迳镇油塘村有一片国家级生态公益林,面积数百亩。过去两年,有人未经审批在林间私自开路,破坏林地面积近10亩,但当地有关部门却未采取有效措施进行处置。接到群众举报后,记者赴实地调查并核实情况,而镇政府和当地林业部门相关人员对此均称“不知情”。目前,生态公益林被毁现象仍在持续。

10月9日和11月29日,记者先后两次来到现场。遭毁的生态公益林位于油塘村洋尾瑶自然村,村后大山上长满了郁郁葱葱的林木,主要有松树、相思树等树种,部分树龄达三四十年。一条新修的机耕路,从山下直通山顶,长约一公里,宽五六米。

记者看到,由于修路采用了大型机械设备,沿途林木被毁严重,一些直径二三十厘米的树木,也被拦腰折断,或被连根拔起,路两边被毁的边坡堆积沙土,累计毁林面积约有10亩。在部分路段,记者还发现了使用过的电雷管,爆破过的边坡上堆满碎石。

据油塘村村民介绍,林木被毁始于两年前,他们已多次向当地有关部门反映,可一直没人制止。看着好好的林木不断被毁,他们深感痛惜。

记者联系了油塘村村主任陈天祥,他表示知晓此事,但对于具体是谁在修路并不清楚。陈天祥说,因为修这条路有助于油塘村与邻近村庄来往,所以他没太在意,但有向上级部门反映过。随后,记者来到上迳镇政府采访,镇党委书记、镇长、包村副镇长均表示对此事“不知情”。该镇林业站负责人承认修这条路未经审批,但他表示“不清楚这片区域是否属于生态公益林”。

油塘村这片被毁的林地是否属于生态公益林?记者来到福清市林业局咨询。经过卫星定位和信息比对,一名工作人员明确表示,被毁林地绝大部分属于国家级生态公益林。“按照国家有关法规,普通经济林被毁10亩、生态公益林被毁5亩就构成犯罪,必须承担刑事责任。”福清市林业局相关负责人说。

村民们认为,生态公益林遭破坏已近两年,其间他们多次反映,有关部门不可能不知情,就在上个月,他们还向福清市森林公安部门报了案,但至今也未见处理。村民们希望政府能够重视此事,严肃问责,尽快恢复这片生态公益林的原貌。

责任编辑:林航

相关阅读
最新民生调查 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
游戏王史上最佳的七个游戏,一起来决斗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信