您现在的位置:海峡网>新闻中心>民生调查
分享

福建日报6日04版

福建日报6日04版

海峡网7月6日讯 (福建日报记者程枝文 海峡网记者 李牧晨 林航 文/图) 绿化率代表一个小区的环境重要指标,可是如果买房时小区绿化很好,住了一段时间开发商又突然变更,把绿地拿来建路面停车位,相信很多人都不会乐意。

可是近日,福州世欧王庄小区的小区业主就遭遇了这样的事,最近他们所在小区的开发商在业主不知情的情况下,突然将小区内大面积的绿化破坏,准备建设路面停车位。此举虽然引起了广大业主的强烈反对,但开发商依然采取强制施工的方式,群体事件一触即发。

5日下午1时30分,记者来到世欧王庄小区A区,刚进大门就发现,小区左右两侧的绿化被严重破坏,不仅草地被挖除,就一些连景观植物也被连根拔起,一块块黄土在阳光下格外刺眼。在小区大门口的中间,用作建设停车位材料——沙土和砖块已经堆放整齐,多个停车位已初具模型,等待一旁休息的数十名工人的下午的施工。

福州世欧王庄小区强毁公共绿地 建路面停车位

“我们是前几天接到通知,昨天才来这里施工的,说是要建50多个停车位。”一名女性施工人员偷偷告诉记者,因为业主反对建停车位,昨天到现在已多次发生争执了,差点就要打架了,早上一名老人还当场晕倒在地。“尽管如此,开发商并没有叫我们停工,反而是增派了不少人维持秩序,我们现在有点提心吊胆了。”这名工人说。沿着小区绕了一圈,记者发现经过一天多的施工,这里多个区域都有绿化被破坏的现象,总面积达近百平方米。

福州世欧王庄小区强毁公共绿地 建路面停车位

与施工人员的心态不同,小区业主们则群情激愤,由于担心绿化被进一步破坏,烈日炎炎下他们仍坚守一线,时刻注视着这里的一切。2时40分许,记者看到因为有施工人员开始施工,数十名业主们就冲了过去,小区物业请来的工作人员则出来阻挡,双方矛盾进一步升级,推搡和吵骂声不绝于耳……

小区平面图

小区平面图

多名小区业主告诉记者,他们签定购房合同时,均价在2万元/平方米左右,当时开发商承诺‘’人车分流‘’,并且向记者提供了当时开发商用于销售用的的小区效果图,而这份效果图至今挂在小区物业的墙壁上,记者看到效果图上并没有路面停车位。“去年3月交房到现在,我们已经入住一年多,感觉小区环境还挺好的。现在未经我们大家允许,突然大面积地破坏绿地,不仅有违相关规定,而且也影响老人和孩子的出行安全。”业主们很生气地说。

福州世欧王庄小区强毁公共绿地 建路面停车位

小区突建停车位是车位不够用么?答案并非如此。据记者调查,世欧王庄小区A区共有8栋高层建筑,1300多户业主,地下停车场有两层,配套了1500多个停车位,已超过“一户一位”的标准,现在还有不少车位没有卖出。“之所以要增建路面停车位,是因为目前小区现状与开放商当初申报的规划图不符,无法通过验收。”福州世欧王庄物业项目经理宋勇说,2011年开发商的最初成功申报的规划图是有配套路面停车位的,只是为了提升小区居住品质,2013年又更改了规划图,把路面停车位变更为绿化,由于这个规划图没有通过城乡规划部门的审批,现在必须按照最初的规划图改回来。

小区的业主对此感到很疑惑,“既然当时不能保证规划图通过审批,为何2012年售楼时,敢对我们承诺不建路面停车位,实现人车分流?我们花了这么高的价格买这房,就是看中这里的配套和居住环境,如今突然要把绿化建成停车位,这种做法有欺骗大家的嫌疑。”一名陈姓业主说,这种不考虑业主意见,采取强制施工的做法,很容易引发群体事件,希望有关部门能够重视。

随后,记者来到福州市城乡规划局了解相关情况,却在大门口被保安拦了下来,称“进入大楼须有局里人带路”。记者表明采访意图后,他打了一个电话给办公室,在电话中,一名自称办公室李主任的人以“没有预约”为由拒绝采访。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 枪案 警方 枪击
最新民生调查 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为顾病儿老父 台D奶空军女士官转行当美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信