您现在的位置:海峡网>新闻中心>民生调查
分享

挡车牌掀后备箱 福州火车站出租车竟如此候客

停在车库口候客。

挡车牌掀后备箱 福州火车站出租车竟如此候客

遮挡车牌,掀起后备厢候客。

挡车牌掀后备箱 福州火车站出租车竟如此候客

福建日报5月16日04版截图

海峡网5月16日讯(福建日报记者 程枝文 海峡网记者 林航 文/图)编者按:今年4月,福州市公安局召开治理城区交通拥堵工作动员部署会,出台六项举措,全力改善城区交通拥堵状况。与此同时,福州启动为期3个月的交通违法大整治,市公安局交警支队制定了《市区交通违法行为举报奖励暂行规定》,对市民抓拍举报的机动车加塞、乱掉头、冒黑烟行驶的交通违法行为,给予物质奖励。

本报即日起在《民生调查》栏目中推出“曝光台”,对一些市民反映强烈的交通乱象,通过记者实地调查采访,以图文并茂的形式予以曝光,首期关注出租车候客乱象。

连日来,本报接到不少市民举报,称福州出租车市场有点乱,在一些重要的交通枢纽,不仅不打表,还频频拒载,甚至出现遮挡、修改车牌以及掀开后备厢候客等现象。

5月11日下午,记者来到福州火车站调查,发现这里出租车违规候客现象严重。

13时40分,在火车站南广场,一辆出租车违停在广场护栏旁候客,司机不时探出头揽客,虽有多名乘客靠近,但由于司机不打表,直接一口价,乘客均不愿上车。几分钟后,司机看见远处有执法车巡逻才开车离开。记者注意到,这辆出租车的号牌有一个数字被故意遮挡,走近才能看清是闽AT0968。

13时50分,又有一辆出租车来到护栏边揽客,把后备厢掀开,让人无法从后面看清车牌。车牌的一部分还被弯曲成直角,只有从一个特定角度才能看清车牌是闽AT1223。

14时,又来了多辆出租车,司机都十分默契地把后备厢掀开候客。

出租车司机张师傅告诉记者,掀起后备厢是为了防止被附近的探头抓拍到。许多地方本来就不可以停车。如果遇到交警,通常会以“忘关了”“要帮乘客装行李”等理由敷衍过去。

除了部分车子的车牌存在不同程度的弯折外,还有一些故意遮挡车牌的行为,让人根本无法识别车牌号。正是因为“身份难辨”,司机才会肆无忌惮,有的甚至走出驾驶室揽客,随意叫价,根本不打表。记者表示要去9公里外的宝龙城市广场,一辆看不清尾号的闽AT855X出租车司机竟叫价70元。

14时05分,不少乘客抵达,出租车司机在护栏外争先恐后抢客源,询问目的地并自报价格,几名乘客跨过护栏上了车。车子离开时,后备厢均没有关上。

14时15分,在火车站北广场,三环边的一处隔离护栏附近,尽管这里设置了交警岗亭,还不时有交警巡逻,但出租车后备厢掀开、议价拒载现象仍不时发生。与南广场不同的是,这里有不少摩托车司机一边慢慢开车,一边招揽客人。

14时30分,记者在北广场地下车库的一个出口处,发现多辆出租车正在揽客,把原本就不宽敞的车道占去了一半,有的司机离开驾驶室在周边违规揽客。

据记者调查,不打表、议价、拒载,遮挡、修改车牌以及掀开后备厢候客等现象,不仅发生在福州火车站,福州火车南站、汽车站以及宝龙城市广场等重要交通地段附近都有类似情况。“白天还算收敛,一到了晚上七八点以后就乱了,深夜的时候就更加肆无忌惮了。”知情人士向记者透露。

责任编辑:林航

相关阅读
最新民生调查 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张一山新剧柒个我一共有多少集?柒个我
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信