您现在的位置:海峡网>新闻中心>民生调查
分享

福州中庚香山春天小区没成立社区 业主办证难

福建日报2月18日04版截图

海峡网2月18日讯(海峡网记者 李牧晨 福建日报记者 程枝文)连日来,海峡网“民生调查”栏目收到不少网友反映,称他们入住多年的小区至今没有成立社区,连代管单位都没有,导致无法开具各类证明,他们感到十分无奈。

“入住快2年了,可社区迟迟没有成立。去年11月孩子办医保急需社区开证明,简直是焦头烂额,来来回回找过周边多个村居,都没有被理睬,跑到新店镇政府,也是没有用。我们要到哪里才能开到证明?”2月16日,福州晋安区新店镇中庚香山春天小区业主郑先生向记者反映。

记者调查发现,郑先生的遭遇并非个例。由于没有成立社区或找到代管单位,中庚香山春天小区的业主们普遍遭遇开证明难,居民的户口迁移、医保社保办理,有的甚至连疫苗接种都被耽搁。“我们只能通过自己的关系去疏通,有时花钱都办不下来。”中庚香山春天小区业主们说,他们大多是外地人,很多事情都需要社区证明材料,如果没有会严重影响工作和生活。

小区成立新社区究竟有多难?为何代管单位也找不到?

2月17日9时许,记者来到位于福州五四北的中庚香山春天小区物业处。物业处的前台接待人员告诉记者,目前香山春天小区有840多户业主入住,因为入住户数太少,还无法单独成立社区。旁边的三盛公园因为入住户数够多,已成立社区筹备组。中庚香山春天小区若是要加入,开发商需要向区政府缴纳一笔费用,中庚地产一直没有处理好此事,目前还在协商中。

随后,记者走访了三盛公园社区筹备组办公处,筹备组书记陈德铭说:“我们已经调研过旁边的香山春天小区,也就社区问题跟该小区物业进行沟通,但至今都没有结果。”

陈德铭向记者展示了《关于深入开展创建和谐社区工作的意见》《关于加快推进社区建设发展的意见》等一系列政策文件,文件中明确规定:“新建住宅区的社区居委会办公用房,要按照规划部门的配套标准纳入住宅区建筑设计规划,实行同步设计、同步建设、同步投入使用……零星开发的住宅区,开发商要按建筑面积0.2%—0.5%的标准折算向所在区政府缴纳社区配套用房资金,专项用于建设或购置社区配套用房。”

三盛公园社区筹备组展示的政策文件

三盛公园社区筹备组展示的政策文件

三盛国际社区服务中心效果图

三盛国际社区服务中心效果图

“三盛地产早就在小区内规划了社区居委会办公用房,还提交了社区服务大厅装修效果图等,手续也办得很快,所以社区建立顺利。可中庚地产没有提供小区办公用房的规划图,也迟迟不缴纳社区配套用房资金,所以建立社区的事就一直拖着。”陈德铭告诉记者,“目前香山春天小区的住户要开证明,我们可以帮忙办理一下。”

福州市晋安区新店镇政府民政办危主任在接受记者采访时说:“中庚香山春天小区建成落户初期,我们就联系了其开发商中庚地产,他们也按要求发了申请建立社区的函件,并派中庚物业的一位吴姓负责人作为代表与我们沟通协商,但对于提供社区办公用房和缴纳社区配套用房经费始终态度不明。”

“按规定,小区内的社区组织工作用房面积应不低于200平方米,香山春天小区规划图里是有两处200平方米以上的物业用房,其中一处至今仍处于空置状态,可开发商好像并不愿意拿来当作社区办公用房。”危主任向记者透露,“其实如果开发商积极主动配合我们工作,最快半年内新建小区的社区就可以顺利建立并开始运作。”

危主任说:“已有不少市民来投诉,我们也很为难,若不按规定放开政策让周边社区接纳香山春天小区的居民,那将会为今后其他新建小区的建立和管理增添困难。目前,我们一边帮助小区居民解决办事难问题,一边与开发商沟通,也希望开发商能积极主动地配合政府工作。”

对于急需社区开办相关证明的居民,危主任建议,可以暂时到旁边的三盛公园社区筹备组办理。

当记者来到位于福州东街的中庚地产实业集团并说明来意时,前台接待人员称此事应该找中庚物业总公司,随后记者又致电中庚物业总部的客服电话,多次无人接听之下,记者前往位于中庚香江明珠小区的中庚物业总部。

在中庚香江明珠小区门口,记者被保安拦下。在门口等待了约15分钟后,保安给了中庚物业的另一个客服电话。在电话中,客服人员说领导外出,若要采访需先联系中庚香山春天物业项目的一名陈姓负责人。记者拨打了这名陈姓负责人的电话,电话中,对方声称自己刚到岗几天不了解情况,待了解清楚之后再答复。截至发稿时,记者未收到任何回复。

责任编辑:肖舒

相关阅读
最新民生调查 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为顾病儿老父 台D奶空军女士官转行当美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信