您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社福建湄洲岛2月29日电 (叶秋云 马冰蓉) 26日,台湾屏东无极天赐宫宫主张苏丽香率进香团赴湄洲妈祖祖庙进香;27日,台湾台中浩天宫建庙主委王经绽与台中梧栖镇后宫宫主蔡镇壕、副主委萧明炜率团赴湄洲妈祖祖庙进香……春节后,福建湄洲妈祖祖庙迎来多批台湾妈祖宫庙代表及信众。

莆田学院妈祖文化研究院台籍教授林孟蓉认为,节后大批台湾民众前往湄洲妈祖祖庙谒祖进香,是出于对妈祖庇佑的感恩。

林孟蓉于2018年跨海来闽发展,与“妈祖故乡”结下不解之缘,从此开启妈祖文化、民俗信仰及民族历史等领域的研究。林孟蓉表示,新冠疫情平息后,因疫情中断赴湄洲妈祖祖庙的台湾妈祖信众纷纷将谒祖进香提上日程。

千百年来,以“立德、行善、大爱”为精神内涵的妈祖文化已成为联结港澳台同胞和海外侨胞的精神纽带。海峡两岸“人同根,神同源”,在台湾,妈祖信众多达1600万人,约占台湾人口的三分之二。

相传,妈祖生日为农历三月二十三日。“每年的农历三月,台湾各地妈祖宫庙会举行热闹的绕境进香活动,被形象地称为‘三月疯妈祖’,这是台湾民众对妈祖的一份特别的爱和约定。”在林孟蓉看来,妈祖圣诞日前后,台湾赴湄洲妈祖祖庙祈福的信众会越来越多。

蔡镇壕赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香时表示,希望共同推进两岸之间的文化交流,促进妈祖文化蓬勃发展。“预计在农历三月左右,将再次恭请分灵妈祖回湄洲妈祖祖庙谒祖进香。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信