您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网2月28日讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

台湾《中国时报》记者:厦门渔船事件中台“海巡署”执法酿出人命,相信各方都很难过。根据台“海巡署”表示,这是艘“三无快艇”(无船名、无船舶证书、无船籍港登记)。我们是否可以回到问题起点,除追究执法方式外,如何来管理这类船只?想说明一下,不是在帮台湾“海巡署”找理由,而是想厘清问题。

朱凤莲:你提到问题的起点,当下问题的起点就是搞清楚事件是如何发生的。台湾方面应尽快公布事实真相,严惩相关责任人,向遇难者家属道歉,满足遇难者家属合理诉求,给遇难者家属和两岸同胞一个交代。这是处理“2·14”恶性撞船事件的当务之急。

关于维护有关海域作业秩序问题,大陆方面近年来采取各种措施,加强对渔民出海生产管理。对台湾渔民,以同胞情谊相待,在沿海设立台湾渔民接待点,为台湾渔船、渔民提供避风、补给、供水、抢险救助等帮助。台湾有关方面应当尊重两岸渔民长期在传统渔区作业的事实,停止抓扣大陆渔船和用粗暴危险方式对待大陆渔民,保证渔民生命财产安全。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信