您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网9月23日讯 近日,中国国民党主席候选人张亚中的网路声量与相关民调一路冲高。台湾《旺报》昨日发表评论文章指出,“张亚中旋风”之所以出现是因为台湾民众对于对民进党无能失德的执政表现感到愤怒,越来越多人希望两岸和平繁荣发展。

文章说,台“驻美代表处”更名闹剧发生后,大陆有意在军事与经济上对民进党当局施压,但吊诡的是,这正是民进党当局所乐见的。民进党当局在新冠疫苗政策上以权谋私、草菅人命,造成支持者大量流失。面对2022年“九合一”选举以及2024年的“大选”,找回支持者热情的唯一办法就是重施故技,操弄两岸对立。在民进党当局看来,此举成本极低,却收效甚大。事实上民进党当局开放“莱猪”和增加军费,少数民进党高层坐收利益之时,台湾人民已经在为台海紧张付出高昂的代价。

文章指出,国际形势风云变幻、台海两岸诡谲紧张,岛内民众不是无感,而是无力。面对日益威权的执政党及涣散低迷的“在野党”,感到无力回天。近日来中国国民党主席改选,原本不被外界看好,但是几场辩论下来,张亚中的网路声量与相关民调却一路冲高,直追前任与现任党主席,出现“张亚中旋风”。

台湾过去不是没有终极统一的追求者,也不是没有“和平协议”的提倡者,为何此时能吸引广大党内外民众的注意?文章说,这是因为台湾民众对于两岸困局所带来的困顿与危险感到失望与不满,越来越多人希望两岸和平繁荣发展;对民进党的无能失德的执政表现感到愤怒,希望有强有力的“在野党”发挥监督制衡功能并推动政党轮替,让台湾民主回到正轨。

文章称,张亚中之所以能带动风潮,来自他强大清晰的论述能力,他的两岸政策虽然未必能获得党内外的认同,但是透过党主席选举的辩论,让缺乏党内政策辩论传统的中国国民党出现活力,强化共识。从几位参选人在辩论场内外的言论可以发现,不但没有分裂,新共识正在形成:首先在认同上,国民党已经没有更名的问题,参选人都坚持“中国”两字不会被去掉,这就为中国国民党的两岸政策奠定良好基础;第二,所有参选人都愿意接受“九二共识”,这有助于国民党在进行两岸交流时有明确可行的方向;第三,在改善与美国关系的方法上,张亚中虽与其他候选人有所不同,但基本上都认为应该继续追求两岸和平,维持外部路线稳定;第四,参选人都体认国民党没有分裂的本钱,赢得2022年的“九合一”选举以及2024年“大选”重返执政,才能挽救危亡,拨乱反正,否则一切都是空谈。

文章指出,不论中国国民党主席选举结果如何,中国国民党已经逐渐凝聚出共识,应不致分裂。台湾已经走到和平与战争的边缘,民进党当局施政失败天怒人怨,台湾亟需一个能够给台湾带来和平的执政党,中国国民党责无旁贷。(中国台湾网 娟子)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾花莲县发生4.3级地震
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信