您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网3月7日电 综合报道,台湾气象部门近日表示,台湾整个冬季无寒流,平均气温为20.5摄氏度,比历史平均值高2.2度,是1947年12月有完整纪录以来最暖的冬季。或许有人会问“冬天不冷不是很好吗?”,台湾民众会用亲身例子告诉你“真不是”。

太“热”了,最暖冬季有多暖?

台湾气象部门观测指出,过去一季(2018年12月至2019年2月)明显偏暖,整季无寒流南下,仅有5波冷气团及1波强烈冷气团影响,气象部门90%的气象站皆破历史纪录,22站创冬季均温新高。

由于气候高温,降雨量便随之减少,对台湾南部影响更甚。

据台湾气象部门南区气象中心观测,整个冬天台南累积雨量1.5毫米,创下自1898年开站121年来,冬天降雨最低纪录,但原因无法推测。

台湾气象部门预报中心副主任冯钦赐表示,目前热带太平洋厄尔尼诺现象偏暖的海温正逐渐减弱,预测3到5月台湾气温偏暖;3至4月春雨各地雨量正常至偏少雨,5月进入梅雨季后,降雨量接近正常,但不确定性较大。

太“旱”了,农作物扛不住损失惨重

2019年台湾暖冬少雨,农作物生产大受冲击。台湾“农委会”表示,截至3月6日傍晚5时,台湾农业损失估计5.7242亿元(新台币,下同)。

台湾“农委会主秘”张致盛指出,2018年12月至今,台中地区降雨量只有正常年的18%,台南地区更只有正常年降雨量的2%。苗栗的高接梨、台中的枇杷、云林部分茶区等均已出现旱灾。

不过,目前旱灾损害最大农作物为大蒜,单项作物灾损金额约1.3亿元。其次是荔枝,灾损1.2768亿元,逼近大蒜的损失金额。

另外还有枇杷损失7132.5万元,茶损失6599.6万元,以及洋葱损失5453.6万元。

太“乱”了,果树不开花、樱花提前开

近日,苗栗县泰安乡、大湖乡等地盛产的红肉李,也传出受暖冬影响,逾200公顷的红肉李不开花结果,县长徐耀昌6日会勘表示“第一次看到李子树不开花的现象”。

大湖地区农会推广部主任胡智郎指出,2018年下半年至今气候异常,高温且久旱不雨,造成红肉李作物休眠不足,开花与结果情形明显不良,往年此时满山遍野的李子花,2019年仅看到小花一两朵,照现况来看,5、6月采收季恐将面临无果可采,让农民血本无归。

此外,高雄荔枝产地开花率普遍不佳,好则4、5成,最坏的仅2、3成,高雄农业局日前已组成勘灾小组前往产区确认农业损失。

高市农业局长吴芳铭还说,由于“农委会”天灾农业损失补助并没有暖冬这项,将向台当局争取农损补助,并朝旱灾农损方向争取现金救助。

这边,农民为果树不开花愁得不行;另一边,又有樱花因为温暖的天气提早开放。

台湾观雾森林游乐区中的雾社樱,本在3月中旬盛开,因受到暖冬影响,提前到2月下旬、3月初开花,近期已有不少游客提前上山赏樱。

太“渴”了,多地开展节水大作战

台湾暖冬致水情拉警报,台当局经济部门3月7日报告“全台供水情势及因应作为”指出,短期目标以3月中旬前协助主要灌区春耕插秧完成,长期以5月丰水期来临前不进入分区供水为目标。

经济部门指出,新竹地区自3月4日起水情灯号转为黄灯,已实施第一阶段自来水减压供水措施,行政机关及公营事业单位停止使用,自来水供应喷水池等非必要或非急需性用水。

另外,高雄地区因降雨减少,高雄、屏东溪流量持续下降,水情灯号也同步调整为绿灯水情稍紧,已完成整备地下水与伏流水备援设施,随时可上场因应。

而台南地区因3个多月降雨量仅1.5毫米,市府已严密监控水情,加强抗旱水井整备。

台南市经发局专门委员徐国清表示,市府已启动节水措施,包含加强机关学校节水、抗旱水井整备,及开放水资源回收中心回收水取用次级用水。产业用水部分,建议企业强化用水管控,引入高效率低耗水制程,力行制程用水回收再利用。

他说,市府会持续针对用水大户进行节水诊断辅导,并呼吁各加油站洗车业者、大卖场商圈及店家等厂商共体时艰,一起努力落实节水行动,积极配合执行相关节水措施,因应枯旱风险增加的情势。

最新资料显示,新竹宝山宝二水库蓄水率仅21%、苗栗永和山水库29%、台中鲤鱼潭水库32%、德基水库36%、台南曾文乌山头水库38%。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吴京戴夹板拍戏具体什么情况 吴京哪里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信