您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网7月31日电 据台湾《中国时报》报道,台湾行政部门准公共化托育(准公托)政策8月1日正式实施,但相关配套不足,乱象丛生,许多县市签署加入准公托的保姆只有个位数,无法满足家长需求,而在家带小孩的家长获得的补贴更是大减,此外,一些限制令家长、私立幼儿园无所适从,痛批台湾当局“扰民”。

台湾幼儿园小朋友与老师上课玩耍。台湾《中国时报》资料图

台湾即将实施的准公托政策是,将0-2岁幼儿交由签约的准公共化托育机构保姆或私人托育机构照顾,一般家庭每人每月将获补助6000元(新台币,下同),中低收入家庭每人每月将获补助8000元,低收入家庭每人每月将获补助1万元,有第三胎以上的家庭每月再加1000元。

然而,桃园全职妈妈认为,过去每月至少可领到5500-6000元补贴,但按照新政,孩子若未送去托育机构,只能领2500元,等于“变相惩罚全职在家带孩子的母亲”。

新政策也造成保姆恐慌。桃园市有超过1600名合格保姆联名认为,准公托新政策推翻目前的保姆登记制,保姆恐被迫与政府签约才能每月领6000元补助,形同于“变相绑架”,还认为新政恐造成家长与保姆间的矛盾。台中市的保姆也在串联,拒绝履行准公托政策。

私立幼儿园业者的反弹也不小。台南市幼托教育协会总干事王铭怘说,新政规定调涨幼儿园教师的最低薪资为29000元,但每所幼儿园的经营状况不同,学费要降,还得调涨老师薪资,根本是强人所难。他举例说,台南某些偏僻乡下幼儿园招不满学生,怎么可能有钱调涨薪水?目前全台约4000多家幼儿园,从2013年到今年只有450家调涨教师薪资,而且是涨几百元,“政府给补助业者乱涨价,是不实指控”。

王铭怘说,公共化托育政策从去年11月试办时就已经遭到教师团体、家长团体、相关业者反对,台湾当局仍然置之不理。台湾当局应该在有需要的地方广设公共托育机构,不应该介入私立幼儿园的经营。如今幼儿园若不签字赞成新政策,将无法得到补助,他坦言,不知道该如何向老师、家长交待?“新政策只是徒增劳资对立”。

“立委”徐榛蔚痛批,台湾当局未来每年将投入382亿余元扩大托育补助,本是为减轻家长负担,但政府未做好事前沟通与规划就匆忙赶在8月1日施行,只想假“公共化”之名,撒钱美化政绩,造成家长、保姆及私立幼儿托育机构三者皆输的局面。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
叶璇上失信名单怎么回事?叶璇为何上了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信