您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

华夏经纬网7月17日讯:据台湾媒体报道,受国际燃料价格上涨及电费收入减少影响,台湾电力公司在今年上半年亏损近71亿(新台币,下同),相较去年同期的247亿元获利,相差高达318亿,成“经济部”管辖的四大公营事业中唯一亏损,累积亏损更是来到1010亿元。

据报道,台湾四大公营事业:台湾电力公司、台湾“中油”股份有限公司、台湾糖业公司、及台湾自水公司,在去年表现接十分亮眼,税前盈余共超过800亿元,其中又以台电大赚396亿元居冠。不料今年上半年开始,台电税前已亏损近71亿元,相较于去年同期的税前盈余247亿,落差高达318亿元,成上半年以来,唯一亏损的一间公营事业。

台电自2013年亏损175.43亿元后,从2014年起开始由黑翻红大赚141.47亿,2015年赚进617.76亿,2016年则赚进396.09亿,累积亏损好不容易在去年年底降至约900亿元左右,却在今年上半年再度跌回千亿大关、亏损1010亿元。

台电指出,由于自去年4月以来电价调降幅度达9.56%,使得收入减少近百亿元;加上今年核能发电量减少,必须调度燃油、燃天然气机组填补供电缺额,光是添购油、气等成本,就增加128.7亿元。

由于台电今年已发行了3期公司债,累计高达430议员,加上今年油、煤、气等国际燃料价格均较去年同期上涨,第3季夏季用电尖峰期即将到来,支出势必再扩大,台电今年的财务状况实在值得再关注。

责任编辑:陈锦娜

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登陆平台入口 青骄课堂第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信