您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

“最近几个月的周末单量很多,能够获得不错的报酬。”燕子是达达集团的一名配送员,近期她平均每天能送接近50单。

“开春以后我就没闲过,今年各地货主们的运输需求特别旺盛。你看,我刚又接了一单。”福州的网络货运司机张师傅正熟练地用手机在线接单。

党的二十大报告提出,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。近年来,光大银行积极发挥数字金融服务优势,从供需两端发力,围绕灵活用工、交通物流、文旅等重点场景,量身打造针对性产品,赋能新业态新客群,助力实体经济高质量发展。

稳就业保民生 精细化服务新市民群体

随着我国新型城镇化高速发展和新市民群体壮大,灵活用工场景呈现指数级增长,催生了大量新就业形态。相关数据显示,我国约有3亿新市民群体。

目前,金融机构在新市民金融服务工作中已取得了积极进展。光大银行“灵工通”产品以稳经济、保民生为主要目标,为“骑手”“农民工”“网约车司机”“家政人员”等群体,提供成熟的账户体系和支付结算解决方案,助力零工经济发展。

据了解,该行通过为达达集团提供“灵工通”账户服务解决方案,有效满足企业资金分账管理、支付结算、利息管理、日终对账、电子凭证在线打印等金融服务需求,累计服务超过110万自由职业者,交易金额超过21亿元。

纾痛点疏堵点 助力物流保通保畅

和张师傅一样,目前有超过800万的货主及货车司机,通过签约光大银行“物流通”的货运平台,享受到了便捷优质的场景金融服务。

近年来,我国物流行业从传统货运逐步向智慧物流方向转型,为促进“双循环”起到了重要作用。2022年,央行、交通运输部、银保监会等多部门接连出台政策,要求金融机构加大对物流循环畅通的金融支持力度。

满帮集团是较早与光大银行“物流通”对接合作的物流公司。该集团相关负责人表示,平台货主们发货和司机们结算如此方便快捷,离不开光大银行“物流通”的帮助:一方面解决了大量货主在集中时段的高并发支付结算问题,另一方面实现了货主与司机用户身份信息快速验证匹配的问题。

“物流通”是光大银行为助力物流行业数字化转型发展推出的涵盖账户管理、支付结算、网络融资的线上化综合金融服务方案,2022年交易金额超1900亿元,有效助力网络货运平台、无船承运平台等物流新业态企业向智慧物流转型、实现降本增效。

助力企业数字化转型 搭建场景金融综合服务平台

“我今年的家庭春游计划定在了贵州,喀斯特和丹霞地貌真是太神奇了,推荐指数五颗星。”北京的大学生小王从马蜂窝APP注册旅游钱包并预定了机票、酒店,回京后还在APP上分享了自己的旅游日志和照片。

2023年,我国旅游经济呈现指数级增长,文化和旅游市场加速恢复,仅春节期间国内旅游收入同比增长达30%,红火的旅游市场充分展现了中国经济的旺盛活力。

旅游消费的强劲复苏,也有效提振了从业者的信心。马蜂窝公司创始人陈罡表示:“在逆境中的不断创新,以及在旅游产业和互联网方面的率先探索,让我们有信心抓住复苏后的机遇,完成新的跨越。”

据悉,光大银行围绕马蜂窝公司金融服务需求,量身定制综合服务方案,提供收单、“银企通”、电子账户、“光付通”电商平台支付解决方案等一揽子服务,以及用户支付、商户结算、身份认证、平台管理等多项功能,有效满足企业对上下游交易、资金、商户管理等方面的需求。

2023年,光大银行将继续深入贯彻落实党的二十大精神,以高质量发展为主题,坚定不移走中国特色金融发展之路,强化金融科技赋能,发挥数字金融服务优势,用数字化金融创新成果助力实体经济高质量发展。

责任编辑:林华黎