您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

今年9月以来,民生银行福州分行积极响应中国人民银行、银保监和总行的号召,全面开展“金融知识普及月金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动。

微信图片_20220930170812

在活动中,民生银行福州分行始终以落实消保工作的“最后一公里”为目标,不断推进各部门业务协同,细化方针,用行动为维护金融消费者权益保驾护航。

前置消保工作,撑起权益“保护伞

做好消保工作,更要从生活入手,在宣传上不断打磨,才能传递出民众喜闻乐见的金融知识。民生银行福州分行,始终将“以消费者为中心”的意识贯穿在宣传工作之中,前置消保工作,成立由分行副行长为组长的活动实施领导小组,确保主动向消费者真实、准确、全面地传递金融知识,提高信息真实性和透明度,切实维护消费者权益。

同时,民生银行也在实践中探索金融知识不同的宣传形式,有效提升宣传力度和广度,为了让金融知识真正走进万家,民生银行福州分行一方面积极拓展户外宣传渠道,在福州各大社区、写字楼等出入口电子海报屏投放活动宣传海报,另一方面以网点为宣传阵地辐射各大社区,民生员工大胆“走出去”,为市民普及金融知识,进一步提升消费者的金融素养和风险防范意识。

创新宣教形式,金融普及“再升级”

在稳步推进“金融知识进万家”宣教活动的同时,民生银行福州分行积极构建多元化、层次化宣教模式,创新宣传内容,在辖内各营业网点充分利用LED显示屏、网点海报机等自有媒体向社会公众宣传本次活动有关知识,营造良好宣传氛围。

为提高宣传效果,民生银行福州分行不断创新延伸金融普惠教育,探索金融服务百姓民生的新路径。

结合漫画、长图、动画、微电影等形式,立足生动性、趣味性,通过以案说险《当心!别让“共享屏幕”变“共享钱包”》、介绍外汇基础知识的《关于外汇,这些知识你了解了吗?》以及介绍个人银行账户的《个人银行账户这样管理更方便》等内容,寓教于乐,推动金融知识传播,助力提升公众金融素养。

与此同时银警联动,民生银行福州分行与福州市公安局联合出品的反诈微电影,深入民众生活,积极金融宣教,通过5部微电影,逐步串联起金融防诈知识传播平台,微电影中的演员全部为民生银行福州分行员工倾情出演,着力为大家带来不一样的防诈骗视角,全方位做好宣传月的金融风险防范普及。

关爱身边市民,打造宣传“直通车”

民生银行福州分行在此次宣传活动中,始终将客户意见视作服务评价的最终标尺和进一步提升消保宣传工作的有力手段,关注身边客户的真实需求,不断优化宣传内容提高宣传效率。

聚焦“一老一小”群体:为推动金融知识传播,民生银行福州分行运用数字化手段探索构建精准宣教矩阵,让金融知识服务更多人群。作为系列金融知识宣教栏目,“话说消保”系列作品,以音频的方式向各年龄段开展金融知识普及。针对小学生,发布音频以案说险《我的防骗日记》,以趣味的方式提醒各位家长加强未成年人的反诈骗意识。针对老年人,发布《请转发身边老人,这些都是养老诈骗!》《个人银行账户这样管理更方便》等老年金融知识普及,推进金融服务数字化转型宣传教育,惠及更多老年人。

关爱新市民群体:为帮助新市民群体适应金融新生活,民生银行福州分行发布征信知识《千元修复个人征信,你信吗?》、数字人民币《一分钟带您认识数字人民币》等内容向新市民金融消费者开展金融知识普及。

下阶段,民生银行福州分行将继续坚持“服务大众,情系民生”的服务理念,在内不断创新完善金融产品和服务,在外做好消保宣传工作,进一步保障消费者权益,共创美好金融生活。

微信图片_20220930170815

责任编辑:林华黎