您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>党建资讯
分享

中国人寿保险股份有限公司福建省分公司党建领航风帆正 砥砺奋进新征程

福建国寿乡村振兴调研并慰问捐赠。

中国人寿保险股份有限公司福建省分公司党建领航风帆正 砥砺奋进新征程

参观福建省革命历史纪念馆“红色福建·光耀千秋”主题展——福建国寿党史学习教育。

中国人寿保险股份有限公司福建省分公司党建领航风帆正 砥砺奋进新征程

福建国寿参与第七届“为爱奔跑·母亲健康1+1”公益募捐。

中国共产党成立100年来,创造了一系列令国人振奋、令全球瞩目的伟大成就,彻底改变了中华民族的前途命运,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。

保险事业是党的事业的重要组成部分。伴随着中国共产党波澜壮阔的发展历程,中国人寿保险股份有限公司福建省分公司(下简称“福建国寿”)不断从中国共产党人的初心使命中汲取前行力量,将党作为事业发展的坚强依靠、雄厚根基。

多年来,福建国寿根植八闽大地,坚定跟党走,坚守初心和使命,以服务实体经济、服务人民生活为本,强化金融保险服务功能,成为“相知多年 值得托付”的响亮品牌。

党和国家发展的新任务、新要求,人民群众的新需求、新期盼,是福建国寿不断改革创新、持续发展的动力源泉。站在新的历史起点上,福建国寿将始终坚持党建统领全局,不断加强思想组织建设、创新发展模式、助推脱贫攻坚,多方联动,共建共赢,以更加优异的成绩,彰显国有企业的使命与担当。

坚持党建引领

守住事业的“根”和“魂”

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。一直以来,福建国寿始终把党的建设放在首位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。

落实从严治党责任,福建国寿党委始终坚持强化政治建设,自觉提高政治站位,始终坚持全局谋划、统筹指导,班子自觉扛起主体责任和一岗双责,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推动、同督导。健全组织机构,实现领导、机构、人员、职责“四到位”;通过签订责任书等形式,形成省、市、县全覆盖、无死角的工作格局,形成工作合力;制定任务安排,细化任务分工举措,全面压实责任。

强化基层组织建设,牢固树立抓基层的鲜明导向,坚持抓基层打基础,推动一切工作到支部,通过抓好党内制度规范执行,严格落实党内政治生活,持续加强党员队伍建设管理等方式,夯实基层党组织政治功能和组织力。截至目前,福建国寿共有党员1614名,党支部147个;营销员党员2021人,15个功能型党支部、7个混合型党支部。

深化党史学习教育,今年是中国共产党成立100周年,开展党史学习教育是一项重要的政治任务。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,福建国寿通过开展中心组学习、红色教育基地参观见学、党史知识竞赛、看党史教育影片、唱红歌等活动,推动党史学习教育扎实有效开展。4月6日,省公司党委主要负责人叶寿华同志带领省公司班子成员、部门领导干部一行前往福建省革命历史纪念馆参观学习“红色福建·光耀千秋”主题展;省公司机关党委、工会组织员工参观宁德市霍童镇红色教育基地,铭记历史,缅怀先烈;全省纪检条线在古田举办2021年党史学习教育暨纪检工作培训班,前往红色基地瞻仰学习;三明分公司党建教育实践基地在红军长征出发地——宁化长征学院揭牌;龙岩分公司组织党员、团员青年前往闽西中央苏区历史博物馆和闽西革命烈士陵园,聆听党史,缅怀先烈,等等。通过红色基地见学,引领党员铭记光辉历程,坚定理想信念,激发干事创业精气神。

“我为群众办实事”是党史学习教育的落脚点。按照“切口小、发力准、效果好”的标准,福建国寿列出事项清单,在“我为客户办实事”“我为基层办实事”“我为职工办实事”等方面,激励党员干部为群众办实事,力促党建工作有形有实有效。

坚持服务大局

积极服务实体经济发展

一直以来,福建国寿把服务国家大局作为加强党的建设的根本出发点和落脚点,在履职尽责中不断锤炼党性、强化党建,积极服务实体经济发展,履行国企担当。2021年1—5月,福建国寿实现总保费152.66亿元,排名列全国系统第9位,同比增长9.25%,主要核心指标市场份额位居福建寿险市场第1位。

服务国家区域发展战略,创新金融支持服务。

在服务台胞台企方面,公司进一步发挥商业保险保障功能,推动台企营商便利化,泉州分公司率先制定对台服务工作方案,开展对台服务工作。截至2021年5月底,公司为台胞、台企提供人身险保额约7亿元。同时,在泉州分公司设置了4个对台服务专柜,客户联络中心配备3名闽南语专席,可为台胞客户提供方言服务。在支持自贸区建设方面,福建国寿党委从大局出发,持续加大对福州新区和自贸区保险市场支持力度,为当地群众提供更多风险保障。截至目前,福建自贸试验区福州片区支公司人身险有效保额582.16亿元,同比增长10.68%,福建自贸试验区平潭片区支公司人身险有效保额1178.6亿元,同比增长25.98%。

支持健康中国建设,大力发挥保险保障功能。

积极参与医保体系改革,持续推进城乡居民大病保险、社保补充医疗保险、健康保障委托管理等民生医疗保障项目。2021年1—5月,福建国寿参与莆田市、宁德市大病保险项目,覆盖人数323.29万人,已赔付支出2.22亿元;参与泉州、莆田等地市健康保障委托管理业务项目,覆盖人数544.37万人;持续推进公司保障型保险,累计保额达226.24亿元,同比增长25.15%。

积极应对人口老龄化国家战略,多措并举办实事。

福建国寿积极推广个人税收递延型养老保险,积极参与福州市长护险试点工程。推出针对老年客户的专项服务举措,设立老年人优先服务绿色通道,加强老年人权益保护的宣传教育,提供老年人客户特色增值服务。2021年1—5月,福建国寿税延养老业务市场占比44.28%,投保件数市场占比60.85%,双项占有率均列福建寿险市场第一位。

科技赋能发展,打造高质量发展“新引擎”。

2021年4月25日至4月29日,福建国寿积极参与第四届数字中国建设成果展览会,围绕“数字国寿 责任担当”主题,在“数字战疫”“数字服务”“数字生态”“数字创新”四个板块,展示公司近年来取得的一系列数字化保险科技创新成果。

坚持社会责任

全面助推乡村振兴

2021年,福建国寿深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央农村工作会议精神,以推进实施总公司升级“扶贫保”工程为抓手,发挥保险主业优势,落实好中国人寿“一体两柱五策六保障”长效机制,巩固脱贫攻坚成果,践行社会责任,提升发展格局,全面助推乡村振兴。

“保险+民生”,积极对接“两不愁三保障”重点领域,推广“防贫保”等普惠保险业务,重点保障建档立卡贫困人口、计生家庭、老年人、妇女、儿童(学生)、城乡居民医保参保人员等特殊人群。如,2021年1—5月,扶贫保险承保7.63万人,赔付2019人,赔付支出655.81万元;城乡居民医保补充意外险承保132.77万人,赔付7892人,赔付支出1466.88万元。

“保险+健康”,落实大病保险建档立卡贫困人群保障政策,通过降低大病保险起付线、提高赔付比例等措施,切实解决因病致贫返贫问题。2021年,为2054名贫困人口提供理赔服务,同比增长20.54%;赔款支出总金额达2283万元,同比增长30.28%,有效减轻参保群众因病致贫情况。

“保险+公益”,公司持续开展各项爱心公益捐赠活动。 在关爱计生家庭方面,持续开展各种生育关怀活动,做好金秋助学、安居工程及母亲节三大项目合作平台。在关爱女性健康方面,自2016年开始持续五年参与省妇联的“关爱母亲健康·为爱奔跑”活动。2020年与省妇联共同发起设立“国寿馨基金”,用于救助、慰问我省罹患重大疾病的贫困女性,“十三五”期间省公司累计捐赠205万元。此外,公司还联合妇联向无力出资但又急需相关保障的建档立卡贫困女性赠送女性安康保险。

“保险+绿色”,贯彻落实党中央国务院关于发展绿色金融的决策部署,1—5月,公司积极参与宁德、龙岩国家普惠金融改革实验区和三明、南平绿色金融改革实验区建设,先行先试,加大保险产品和服务创新。宁德分公司,开发海上渔工险、养殖险产品项目,承保风险保额26158万元。龙岩分公司,深化漳平台湾农民创业园金融服务试点工作,为1085名对台金融服务人员提供2.48亿元的意外伤害保障。南平分公司,推出企业职工“团体员福计划”、小微企业绿色保险产品“国寿微企保”,以及针对在企事业单位食堂就餐员工的“食安保”。

“保险+大美乡村”,2021年,福建国寿持续实施“大美县域幸福乡村”工程,推动“县域品牌传播计划”“县域荣誉激励计划”等项目落地,通过创建“国寿最美保险示范乡镇”活动,不断提升公司品牌形象,提升县域综合实力,助力县域经济社会发展和民生改善。

坚持改革创新

谋篇定策“十四五”

高质量发展是“十四五”时期我国经济社会发展的主题和主旋律。福建国寿将以强烈的使命感和责任感为“十四五”开好局、起好步,着力打造“综合实力更加雄厚、组织建设更加优质、经营效益更加良好、服务社会更加作为、创业氛围更加浓厚”的福建国寿。

“三个坚持”,立足发展大局,落实战略部署。即坚持党的全面领导、坚持落实公司战略、坚持科学发展理念。“三个提升”,持续深化改革,增强治理效能。即进一步加强基层党的建设,实现基层党组织建设水平的显著提升;进一步完善人才培养机制,实现人才队伍量与质的显著提升;进一步提高发展质量效率,实现公司高质量发展成效的显著提升。“三个发展”,把握寿险规律,保持战略定力。即做强生产单元,让发展更高质量;做优业务效益,让发展更可持续;做实销售队伍,让发展更有后劲。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。站在新的历史起点上,福建国寿将矢志不渝坚持党的领导、驰而不息加强党的建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管部门要求,主动融入新发展格局,开启新时期助力福建全方位推进高质量发展超越的新篇章。(陈 微)

中国人寿保险股份有限公司福建省分公司党建领航风帆正 砥砺奋进新征程

最新党建资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省金融服务云平台发布1周年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信