您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

“全国动力电池看江苏,江苏动力电池看溧阳”。2月11日,记者从江苏常州溧阳市科学技术局了解到,该市的动力电池产业已集聚了50多家国内行业细分领域的知名企业,产品涵盖正负极材料、电池隔膜、结构件等电池关键环节,已经初步形成了全国有影响力的动力电池产业集群,2021年,动力电池产业实现产值350亿元,出货量占全国动力电池出货量的28%、江苏省动力电池出货量的54%。预计到“十四五”末,溧阳的动力电池产业将成为一个千亿级的新兴产业。

去年以来,常州围绕补链、延链、强链,有针对性地搭建更多高端科创平台,加快提升创新策源能力,以项目、平台、企业、产业资源优势,吸引大院大所和创新创业团队,抢占全国领先的动力电池技术创新研发阵地,并培育了一批优质成熟的链主企业和配套企业,健全完善产业链,筑牢全国最大动力电池产业基地的地位。

2021年,常州市动力电池行业继续保持高速增长的势头,全市动力电池企业均实现正向增长。其中,中航锂电(江苏)有限公司、江苏时代新能源科技有限公司、蜂巢能源科技有限公司等企业依靠自主创新,主导产品的产值同比增幅达到三位数以上。

常州市委书记陈金虎表示,常州提出了“十四五”动力电池产业的发展目标:2025年产业规模达1800亿元;自主创新显著提升,固态锂离子电池等前瞻技术取得重大突破,建成一批涵盖动力电池全产业链的百亿级龙头企业;到2025年前后,以溧阳市和金坛区为核心,建成国内领先、国际先进的动力及储能电池研发中心与制造中心,打造全球动力电池中心。(科技日报记者 过国忠)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李家超:“一国两制”在香港成功实践有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信