您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

科技日报北京2月14日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)近日公布了詹姆斯·韦布太空望远镜所摄第一颗恒星HD 84406的图像,以及该望远镜的一张“自拍”。今年夏天,该望远镜将提供给科学家们首批用于科研的高质量图像,帮助科学家们揭示更多早期宇宙的奥秘。

HD 84406位于大熊座,是一颗明亮而孤独的恒星。NASA在其官网称,拍摄活动始于2月2日,当时韦布太空望远镜使用其近红外相机校准望远镜上由18片六边形镀金铍镜组成的主镜,近红外相机的波前传感器会测量每一片主镜的误差,进而利用计算机算法自动调整每一块镜片。

HD 84406发出的光线经由望远镜的次镜进入近红外相机后,18片六边形镀金铍镜各自都捕捉到了恒星发出的光线,从而创建了一幅由18个光点拼凑而成的图像,这类图像可以帮助韦布望远镜团队在接下来的一个月里将子镜对齐,从而汇聚成一颗恒星的图像。

与此同时,NASA还公布了一张韦布望远镜的“自拍”。这张照片由近红外相机内部的一个特殊镜头拍摄。NASA此前曾表示,韦布望远镜无法“自拍”,所以这一消息对太空爱好者来说是额外的惊喜。

耗资约100亿美元的詹姆斯·韦布望远镜由美国国家航空航天局、欧洲航天局、加拿大航天局联合研发,是已建成的性能最强、造价最高的太空望远镜,被认为是哈勃望远镜的“继任者”。韦布望远镜重7吨,主镜直径6.5米,灵敏度大大提高,综合能力超过哈勃望远镜一百倍。

该望远镜在太空中的“家”位于日—地第二拉格朗日点,距离地球150万公里,在该点上,望远镜可以长时间对某个区域进行长时间观测,为天文学家们追溯135亿年前大爆炸后形成的第一代星系的“模样”,研究遥远的系外行星,以确定它们的起源、演化和宜居性等。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 韦布望远镜
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
仰颐问石——姚仲达印钮展走进广东潮州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信