您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

停车场疑乱收费:官方称可以自主定价? 现在开始调查

海淀区发改委官方文件《2015年停车场核准情况》显示,8号停车场的经营单位为北京首卫停车管理有限公司,停车场地址位于香山路买卖街,停车标准为白天每15分钟0.5元,晚上两小时1元。核准时间为2015年6月3日。昨日,8号停车场的承包商刘先生称。

 

上述文件是2015年核准的,2016年开始,北京允许私人停车场自主定价,他们对自家停车场实行按次收费,平时小车每次停车收20元,桃花节、红叶节期间收费40元。另据记者了解,5号停车场的情况也是如此。

非占道停车场可实行市场调节价2015年12月4日,北京市发改委、交通委、住建委曾联合下发《关于本市停车收费管理有关问题的通知》。《通知》称,本市驻车换乘停车场、占道停车场停车计时收费实行政府定价管理。

大型社会活动期间,占道停车场停车收费可实行计次收费。其他各类停车场停车收费实行市场调节价。该《通知》2016年1月1日起实行。海淀区发改委相关负责人表示,香山部分停车场属于私人承包,根据上述规定可自主定价。

停车场疑乱收费:官方称可以自主定价? 现在开始调查

他提到,目前只有卧佛寺公园停车场、碧云寺前停车场属占道停车场,发改委对其进行价格指导,今年“桃花节”期间收费标准调整为小车每次10元。如不存在价格欺诈则无需干涉北京京都律师事务所常莎律师表示,价格方面。

《关于本市停车收费管理有关问题的通知》中对停车收费是有标准的。而且要求各停车场经营单位遵守法律法规及其他规定,自觉规范价格行为,合法经营。对停车场经营单位不明码标价、串通涨价、价格欺诈、利用优势地位强制服务强制收费等价格违法行为。

 

市区价格主管部门会同相关部门将依法查处。市场调节价和政府指导价分别该如何管理?常莎说,市场调节价如果明码标价,而且不存在上述价格违法行为,那政府无需对价格加以干涉。对于政府指导价则应该严格按照政府制定的指导价格执行,禁止乱收费,相关部门可定期进行检查。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冷血动物的体温拥有什么特征?体温会随
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信