您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

山东辱母案细节曝光:身家千万的苏银霞何以陷入高利贷陷阱?

山东冠县“刺死辱母者”一案引发空前关注。案件中,于欢是否属于正当防卫、当地警方是否存在渎职行为等都是各界关注的焦点,

然而,随着案件持续发酵,越来越多的案件细节浮出水面。

母亲苏银霞

从千万富翁到“失信被执行人”

日前,有记者通过国家企业信用信息公示系统发现,山东“辱母杀人”案涉事企业山东源大工贸有限公司(下称“源大工贸”)注册资金1亿元,法人代表正是于欢的母亲——苏银霞。

据调查,2014年6月9日,苏银霞实缴货币5000万元。而也就在同一年,陷入经营困难的苏银霞四处举债维持工厂运转,涉及商业银行、担保贷款、租赁和高利贷等渠道。

从身家数千万的女企业家到"失信执行人",苏银霞是如何沦落到向高利贷借款的呢?

曾因涉伪造公章被捕

如果不是因为借了高利贷,被11个催债人用极端的方式侮辱,今年48岁的苏银霞在山东冠县一定是个小有名气的女企业家。

据苏银霞的姑姐于秀荣讲述,苏银霞早年养过猪,也去新疆轧棉花。这些经历,都符合一名山东农村妇女的性格,只要能赚钱养家,再脏再累的活都能干。

直到十几年前,苏银霞去南方打工,发现做汽车配件可以赚钱,便回到山东老家,用全部积蓄开厂子,做起了汽车刹车片生意。

资料显示,源大工贸的经营范围是:减速机、汽车配件、轴承锻件、双轴强力搅拌螺旋送料防反风湿式喷浆机、JC3煤矿机械性防爆柴油机混凝土搅拌运输车加工、销售;钢材、板材、铁精粉购销。

资料显示,源大工贸的经营范围是:减速机、汽车配件、轴承锻件、双轴强力搅拌螺旋送料防反风湿式喷浆机、JC3煤矿机械性防爆柴油机混凝土搅拌运输车加工、销售;钢材、板材、铁精粉购销。

源大工贸工厂是在2017年元旦前不久关闭的,苏银霞在2016年12月15日被抓捕,十来天后工厂停工,工人解散,只剩下于欢的姑姑于秀荣和两三个工人看守工厂。

从逮捕通知书可以得知,苏银霞和女儿于家乐(即于欢的姐姐)被逮捕的罪名是涉嫌集资诈骗,落款时间是2017年1月14日。于秀荣说,2016年12月母女两人被抓时,警方说的罪名是涉嫌伪造公章。

据调查,于家乐先后经营过三家公司:

山东宏天国际贸易有限公司

原名聊城宏兴钢材有限公司,2014年10月更名。该注册资本1000万,于家乐在2015年1月变更为这家公司的董事和法人代表,1000万由她全额认缴,苏银霞担任监事。

山东润土特钢有限公司

注册资本1000万,2015年3月成立,初始股东为于家乐和姚丽静。2015年9月于家乐和姚丽静就退出了公司股东和经营人员名单。

山东正典投资有限公司(下称正典投资)

成立于2012年,注册资本1000万。于家乐和姚丽静2014年8月进入,分别认缴60%、40%股份,于家乐在2015年3月变更为公司经理和法人代表。2016年3月,40%股份的持有人由姚丽静变更为于欢姑姑于秀荣。

公开资料中,正典投资自称“倾情为中小型企业提供资金和管理支持,为企业或个人投资理财提供高度的金融服务平台”。广告中还附有正典投资收益一览表,但其公布的网址已经被其他机构使用。

正典投资很可能就是公安机关所说的“非法吸纳存款”的平台。

市场不景气 靠高利贷维持运转

据悉,2015年正值钢铁行业经历寒冬。钢材价格连续4年下降,综合价格指数由81.91点下跌到56.37点,下降幅31.1%。

根据中钢协的数据,2015年,会员钢铁企业实现销售收入2.89万亿元,同比下降19.05%,亏损总额645.34亿元,亏损面为50.5%,亏损企业产量占会员企业钢产量的46.91%。

中钢协表示,钢材价格的持续下跌,是导致企业生产经营困难的直接原因。

苏银霞的源大工贸,主营产品之一是无缝钢管。据生意社监测,自2015年初以来,20#无缝管市场价格从1月初的3364.44元/吨下降至年末的2414元,跌幅为28.15%。

工信部网站刊发的一篇文章称,2015年,由于钢铁被明确为产能过剩行业,绝大部分钢企融资贵、续贷困难、授信规模压缩、涨息和抽贷等问题突出,“少数企业因限贷、抽贷已出现停产现象”。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍后缀有哪些?微信拍一拍搞笑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信